※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家のお墓を将来誰が継ぐのか教えてください。主人は継ぐ気がなく、墓じまいを考えていますが、義弟と義妹が同居しています。

私は長男の嫁で、義実家とは同県内ですが別の市に住んでいます。戸建てを新築しました。車で1時間の距離で、年に数回顔を出す程度です。
義実家は昔ながらの農家で立派なお墓が家のすぐ横にあります。
義実家には独身の義弟と義妹が同居しています。

この場合、将来お墓を継ぐのは誰ですか?
主人は継ぐ気がなく、義両親が亡くなった後は墓じまいすると言っています。でも義実家には義弟と義妹が住んでいるんです。

コメント

り

必ずしも継がなければいけないという訳ではないのでそこまで深く考えなくても良いと思います!
ご両親が亡くなるまでまだ時間あるでしょうし、その間に義弟、妹が家を出る場合もあれば誰かが残る場合もあると思うので誰か残ってれば残ってる人が継げばいいし、誰も継ぎたくないならお墓を移したら良いと思います!

詳しくは分かりませんがお墓を継ぐのに毎年お金がかかるのかなと思うので、毎年のお墓にかかるお金を出すご兄弟が継ぐことになるのかな。

ママ

ご兄弟も墓じまいに賛成するならそうしたら良いし、
そうでもなく、ご兄弟が掃除など管理されるというなら残しておけば良いし、
墓は多くの場合、一番近くに住んでいる実子が管理すると思います。