年休を消化すると20時間を超えて社会保険加入になるでしょうか?
10月から社会保険には加入しません。
週15時間働いて、年休を使うと20時間ちょうどになってしまいます。
たくさん年休が残っている為、消化するとなると
20時間を超えているとみなされ、3か月目から社会保険に加入になってしまいますでしょうか?
- さら(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちの会社は有給も出勤扱いなのでダメです😭
なので私は使えるだけ9月に使う予定です💦
あとは2ヶ月連続して越えなければいいので来月も程よく使おうかな
はじめまして😊✨
私もこの前よくわからずに年金事務所に電話して聞きました😅
とりあえずは、雇用契約書に書かれてる勤務時間が20時間超えてるかどうかで決まるみたいです!
なので、雇用契約書が週15時間の契約になっていたら社会保険加入はしなくていいみたいです。
ただ、会社に何かがあって監査?などが入って調べられた時に、この人15時間契約なのに毎週20時間超えてますよね?とかって突っ込まれたらアウトって言ってました💦
どんな時にその監査が入るかわかりませんし、滅多に入らないと思いますが私は19.5時間に抑えようと思ってます😌
-
さら
1日あたり5時間で決まっているので、難しいです💦
毎週じゃなければ大丈夫なんですかね…。
不安な思いするくらいなら、確実に越さないように抑えるほうが賢いですよね💦- 9月20日
はじめてのママリ
加入にならないと思います。
所定労働時間は15時間ですし、有給は実働時間ではないので、給与計算以外では労働時間とみなしません。
さら
たしかに!2か月連続しなければいいんですよね!
私も休みが、あと1日しかなく使えないので、、、
難しい制度です。💦