※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

義母が頻繁に訪問し、気を使うのが負担です。距離感を保つ方法についてアドバイスをいただけますか。

義母について、、
6月に出産し、すぐに旦那の転勤が決まり地方に引っ越してきました。義実家が電車で2時間ほどの距離で近くなりました。(以前は飛行機でしか来れない距離でした)
出産したのも束の間、2週間に一度のペースで義母が会いに来ます。
孫が可愛いのはわかりますが私達夫婦の家のソファに寝て、泊まります。。
正直産後の体調不良などが続き、さらに在宅の仕事をしているため義母の相手をしてる暇はありません。
家に来ても家事を手伝ってくれるわけでもなく、子供の面倒をずっと見てくれるわけでもないです。
なので一方的に気を遣ってしまいます。

LINEも交換してしまったため週2回ほどのペースで長文ラインが届きます。
程よい距離感がいいのですが、今は義母がグイグイでしんどいです💦どうしたらいいでしょうか💦
旦那も、義母に気使うから来ないで欲しいと遠回しに伝えてもらいましたが、そしたら今度は首が座ったら会いに来て!と言われていましす。。

アドバイスお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ

私ならLINE拒否して、家に来ても玄関開けずに居留守使います🥹

• m

m

コメントありがとうございます🥺 ライン拒否は強いですね!!!私も🐶✨さんのように鋼のメンタルを持ちたいです!

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、強くないです!
    ただ義母が嫌いなので、強めに出ました!🙏
    私はLINE交換してないけど
    長文こられたらメンタルやられるのでスルー出来なくて旦那さんが私の気持ちわかってくれたら拒否するなぁーと思いました🫠

• 9月19日
  • m

m

わかりますー!義母私も嫌いになりかけてます😭産前も色々と揉めたので。。
    長文はメンタルやられますよね。スルーできずズルズル返信してしまい、それも良くないですよね💦
    返信ありがとうございます❤️

• 9月19日
みゆは

日々の育児お疲れさまです。
孫フィーバーですね😂
体もまだ回復してないのに大変ですね💦

ラインはすぐには返信しないで、しばらくおいてから
すみません忙しくて返事遅くなりました〜
で内容も短めに返信を繰り返してはいかがですか?

首が座ったら会いに来てと言われているなら、
はーい落ち着いたらそのうち遊びに行きますね〜(⁠^⁠^⁠)と言っておいて放置。

泊まりに来るときは事前に連絡ありますか?
友達がくるとか予防接種でいそがしいのでまた予定分かったら連絡します〜とかでかわして
催促されたらあ、すいません忙しくて忘れてました💦とか🤔

私も産前はいい関係だった義母も産後すぐはおせっかいがうっとおしく思ってました。
今はいい関係に戻ってますが、当時は心に余裕がなかったんだと思います。

あと泊まりについては旦那さんから泊まらないよう遠回しではなくちゃんと言ってもらいましょう🤗

• m

m

コメントありがとうございます🥺💓

ラインについて
    そうですね!少し置いて遠回しに忙しいのでライン控えてください感を出そうかなと思います。笑
    そして遊びに行きますねーといいつつ放置、ナイスですね👍

事前に来る時、一応連絡はあるんですが 1日前とかで、ほぼ予定入っている時に「●日行くね!」と連絡がきます。もっと早く言ってよ…と毎回思います。。他の予定入れてます〜でかわすのがいいですよね🥺

やーわかります!産後すぐって色々と休みたいのに休めない時期で、1番放っておいて欲しいのに義母のおせっかいでさらに疲れますよね‼️

旦那にも少しきつめに行ってもらいます!みゆはさんも無理しないでくださいね😭お互い育児頑張りましょう✨

• 9月19日