保護器を使って授乳中、赤ちゃんがうまく吸えず困っています。混合育児になってしまいました。アドバイスをお願いします。
授乳時に保護器をつけてあげてる方に質問です。
私は母乳はしっかり出るものの乳首があまり出ていないため入院中から保護器をつけて授乳しています
ですが、何分あげてもすぐ泣いて欲しがり母乳では寝てくれません。保護器をつけてるのもありうまく吸えてないのかな⁇と思います。授乳時に溢してる量も凄いですしおっぱいに顔を持っていくと最初は吸ってくれるのに体勢が悪いのかすぐ避けられたりでうまく授乳が出来ません。、
そんなこんなで母乳育児のメンタルがボロボロで混合育児をしているのですがほぼミルクといったかたちです。
何かコツなどありましたらアドバイスお願いします
- ari(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ままり
乳首が扁平&小さくて産まれたその日から子供たちは乳頭保護器を使っています👍
練習あるのみな気はしますね。
とはいえ母乳がたくさん出なくて怒ってる可能性はあるので、ちょっとでも吸ってくれたらラッキー!くらいの気持ちでも良いかもしれません。
頻回に飲ませて乳首がキレまくっても上の子の時は30mlくらいがマックスでした。それでも10ヶ月まで吸わせてましたよ😂
ほぼミルクでした😊しんどい時はミルクだけ、頑張れるときに乳も吸わせるって感じで良いと思います。
コツになるかは分からないですが、保護器と乳首の間の空間に少し母乳を絞って貯めてツンとした状態にしてから咥えさせると、吸い始めたときに母乳がちょっと出てるから吸い付きが良かったように思います。もし試してたらすいません💦
me1cy
もしかしたら乳頭混乱をおこしてしまっているのか、哺乳瓶なら少し吸ったら出るけど直接だと吸うのにが必要なので、出ないと怒っているのかなと思います💦
ピジョンの母乳実感という哺乳瓶を使ってみたりすると普通の哺乳瓶よりしっかり吸わないといけないので、母乳を吸う練習にもなりますよ。
母乳の方もよく出るのなら搾乳などしていかないと出なくなってしまいますし、溜めてしまうと乳腺炎にもなりやすくなります。
なので、直接吸わせて無理そうなら搾乳をし、哺乳瓶であげるのもありかと思います。
授乳間隔があくときに次回用に搾乳をし、冷蔵庫保存をして、飲ませるときに湯煎であたためて飲ませたりしてもいいかなと思います。
-
ari
うまく吸えない時?確かに泣いたりするので怒ってるんですかね。。
ミルクあげる時にその哺乳瓶検討してみて搾乳もしていこうと思います!!♪ アドバイスありがとうございます😭- 9月19日
ari
何度も何度も挑戦するしかないですよね( ; ; )
保護器をつけて吸えるだけ吸ってもらい足りなさそうならミルク足してって頑張っていくしかないですよね
その方法は試したことがないので一度やってみたいと思います!! ありがとうございます☺︎