旦那の娘の入浴方法について心配しています。安全性について提案したが理解されず、尊重すべきか悩んでいます。
うちは旦那が娘を風呂に入れてくれています。
入浴するのに旦那と娘、同じタイミングで浴室に入って
娘をお湯を貼った風呂の蓋(うちはジャバラタイプです)にバスマットとフェイスタオルを敷いてその上に寝かせて
自分が洗ってから、娘を洗います、そして私が受け取ります。
今日家の都合で久しぶりに私が入れました。
床に敷くタイプのベビージムで遊ばせ、自分が10分程でシャワーを済ませ上がって娘を入れようとすると
ベビージムにいた娘は足で蹴って全然違う所へ…
目を離したすきに…怪我はありませんでしたが、とても怖かったです。
という話をヒヤリハットとして旦那に伝えたのですが
開口一番「ウケる」
真剣な話なんだけどな…
話していくうちに風呂の蓋に置いている時も同じように蹴って浴室の壁に頭をぶつけている、と
そんなことは知りませんでした…
娘はもう3ヶ月目前、これから動きが活発になることを考えれば、今までの様に蓋の上というのは危険なのでは?
娘が動くことて蓋がズレてバシャンッなんてことも無くはないのでは?と伝え、対策としてベビーバスチェアをフリマアプリ購入しようと提案してみたのですが
「そうはならんやろ」「バスマットじゃだめなの?」と危険性が伝わりません。
これは旦那のやり方を尊重したほうがいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 2歳5ヶ月)
はる
お風呂の蓋、いつ何時ぶっ壊れるかわかりません。
そもそも子供を乗せていいものではないので、バスマットでもベビーチェアでもとにかく蓋に乗せないことが大切だと思います。
ママリ
旦那さんのやり方を尊重したらお子さんいつか溺れるか、蓋の上から浴室の床に落ちると思います😔
パパと喧嘩になったり、もうお風呂入れない!って言われてもママはお子さんの安全性を重視した方が良いです。
はなちょびん
ママは待機してるんですよね?
なぜ旦那さんが自分を洗ってから、ママさんが連れて行かないのかと思うのですが。
それじゃ、ダメなんですか?
お風呂入れる時に誰もいないのなら、わかりますが。
そして蓋の上に乗せるのは論外ですね。
コメント