※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳10カ月の子供が記憶力に優れていることに驚き、同年代の健常児でも普通にできることかどうかや、自閉症の特性と関連があるのか気になっています。

グレーゾーンの2歳10カ月の子供との遊びで、記憶力の良さが気になってしまいました。

健常児の子でも出来ることですか…?

画像のようなひらがなことばカードで遊んでいたのですが、ふざけて真ん中のひらがなの文字を手で隠して右下の数字だけを見せて、『なーんだ?』と聞いたら、『いぬ』と答えました。

まぐれかな?と思って、40枚(数字は1〜40)あったカードを順番をバラバラに、同じように聞いてみたら、2枚間違えましたが、ほぼ正解でした。
数字だけ見ても、何のカードか覚えているようです。

記憶力の良さに驚いてしまったのですが、同年代の健常児の子でも普通に出来ることですか?
もしかして、この記憶力の良さは自閉症の特性かな…?と気になって質問させていただきました。

コメント

ままり

こんな感じのカードです

ままり

こんな感じのカードです2

ママリリス

私自身、子供の頃から記憶力良かったです。
健常児でした。

うちの子は自閉症ですが、記憶力は偏りがあります。
ものすごく覚えている事と、気にもとめてなくて全然覚えてない事とかあります。

私は方向音痴で道が覚えられないけど、息子は車の助手席にいても道覚えてくれてナビしてくれたりします。

カードなら遊びで興味持つ事だし、特に気にならないです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

そうなんですね。
    このカードは気に入って遊んでいたので、遊びながら覚えたのかもしれないですね。

記憶力がいい=自閉症の特性なのかな?と少し思っていたので、健常児でも記憶力が良かったりするんですね。私が記憶力があまり良い方ではないので、勘違いしてしまってました💦

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

平均的な基準がわかりませんが、得意分野だと記憶力は抜群な歳になってきていると思いますよ☺️

だから割と出来る子は出来ると思いますよ😊✨

2歳前から異常なぐらい数字に執着していたり足し算、かけ算出来たりしてたら🤔と思うかもです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

そうなんですね。
    得意分野だと記憶力は抜群な歳になってきているんですね!このカードは好きで遊んでいたので、自然に覚えたのかもしれないですね。

ただ、数字には2歳前から執着しています😅まだ足し算やかけ算は出来ないと思います!数字や文字が大好きなのと、コミニュケーションが少し下手みたいなので、自閉症の特性ありかも?ということで発達外来に通い中だったので、今回の記憶力が少し気になってしまいました。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的な意見になります。こちらのカードは0歳〜2歳の知育になります。早い子だと1歳ぐらいからなんとなく理解してきます!
    数字に執着というと1000ぐらいまで理解してたり言えたり1日中話してたりするような事だと思います。

コミュニケーション力はまだこと歳だと凸凹あります!長い目でみていくしかないのかと💦

記憶力の方だけなら問題なく平均的だと思いましたね☺️

• 9月19日