※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
産婦人科・小児科

産後2か月経ち、膣からの出っぱりに不安を感じています。受診を検討中です。同様の経験の方、アドバイスありますか?

産後2か月経ちますが、まだ傷などを見たことがありません。
先日お風呂で洗っていたところ、膣の中から少し、出っぱってきているのを手で触れました。産前にはありませんでした...
これは何なのか、自分で見るのも怖いです。
受診したほうがいいのかわかりません。
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?

コメント

みみー

子宮脱かなと思いました!

• pon

pon

ありがとうございます。子宮脱だと怖いですね。受診してみます。

• 9月18日
こなこ

私もその時期くらいまでときどき出っぱってて産院受診して、子宮の入り口が下がってきてるから、よくあることだけど無理無いように絞めてみてね~と言われました!😅
でも何かあったら怖いし、お子さん都合つくなら受診しても良いと思います!
私は産後半年くらいで会陰を縫った跡を「膣内にイボができてる!?」と思って受診しましたが(笑われましたがw)、ついでに子宮頚がん検診もしてもらって、産後の生理痛の相談とかもして漢方出して貰って、結果的には行って良かったので…

• pon

pon

ありがとうございます。痛みとかはないのですが、チョロっと何か出てるな〜、言われてみれば違和感あるな〜と... 骨盤底筋とか鍛えたらいいのかな。気になるので受診してみます。わたしも切開しました。産後の変化には戸惑いばかりです😢

• 9月18日