※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぞう
子育て・グッズ

子どもの目の症状が気になります。明日は祝日で病院に行けないため、対処方法や救急受診の必要性について教えてください。

生後2ヶ月になる子なんですが、今日の夕方から左目に黄緑の目やにと涙、少し目の下が赤く腫れているように思います。病院に連れて行きたいのですが明日も祝日なので
明後日にしか受診できなさそうなのですが一日中どのような対応したらよいのか、診察の目安がわからなく明日にでも救急でみてもらった方が良いのでしょうか教えてほしいです、

コメント

🔰

うちの子もその頃黄緑の目脂がたくさんでした💦
3日様子見て眼科に行って目薬もらったらすぐ治りました!
家ではこまめに手を洗ってあげてと言われました!

• ぽよぞう

ぽよぞう

朝昨日より目脂も涙もマシに思います🥺なので火曜日まで待ってみようと思いますありがとうございます🥺

• 9月19日
まま

新生児の頃目やにが凄くて、産んだ産婦人科に相談したら黄緑色の目ヤニと伝えたら、それなら産婦人科は目薬の処方ができないので、小児科か眼科に行って診てもらった方がいいですと言われたので小児科に行ったら、赤ちゃんは3ヶ月位までよく目ヤニが出る子がいるんで、特に感染症とかの心配はないですと言われました!
一応抗生剤入りの目薬貰ったら2週間しないくらいで出なくなりましたよ!
あまり緊急性があるものでもないと思うんで、火曜日の受診まで目尻の方から、濡れたガーゼで目やにを取ってあげるといいとおもいます!
1ヶ月検診の時に目やにの状態も一応見ていただいて、その時に助産師さんにそう教えてもらいました!

• ぽよぞう

ぽよぞう

目脂が出る子もいるのですね😞私の手から菌が入ったのかとか色々考えるとびっくりしてしまいました、、今朝も昨日の夜よりましになっているのですが、一応診察してもらおうと思います🥹濡れたガーゼでとって様子見てみます
    ありがとうございました😊

• 9月19日