※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校まで徒歩2分の物件メリットですか?デメリットですか?いいねで教え…

小学校まで徒歩2分の物件

メリットですか?
デメリットですか?

いいねで教えてください。

また実際にそのような物件に住んでる方、
感想をコメントで頂けるとありがたいです。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットだと思う        

はじめてのママリ🔰

デメリットだと思う       

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分の子ども通わす時に近いと安心感があります(>_<)💦!!
まだ通わせていませんが💦
子どもの声は下校時よく聞こえますが私は気になったことはないです!
皆んな元気だなぁ☺️ぐらいで済んでいます☺️

ままり

通学路なのでめっちゃうるさいです💦あと、ガレージに入られます💦チャイムの音もうるさいですし、運動場の砂も飛んでくるし、近い以外のメリットがないです😭

はじめてのママリ🔰

朝の時間帯、出勤どきと登校時重なると厄介だし、飛び出る子供とかいて怖っ!ってなります。

パワフルママ(26)

うちは娘3人、息子1人で来年から長女が目の前の小学校に通いますが、やはり安心ですね☺️

運動会の音うるさいですが、旦那曰く「今年も始まったなー」くらいにしか思わなくなってくるそうです\(^o^)/

私も5年になりますが、既にうるさいとは思わなくなってきてますw

はじめてのママリ🔰

校庭が丸見えとかでないならありです。いまの家が学校目の前ですが門の関係で徒歩3~5分ですが近いの本当に便利です🤣
前は片道30分だったので、
近くて楽と本人言ってます。

チャイムとか校内放送、児童の校庭での騒ぎは窓開けてるとけっこううるさいです。あと土日も早朝からサッカーやら野球しててちょっとうるさいです😥

総合的にいうと、私は近すぎるのは買いません😅
うちは仮住まいの期間限定なので平気ですがここに何十年と住むなら嫌ですね。
自分の子が卒業したあとはもうただのうるさい施設です。

みの

近い家の子、登下校でピンポンダッシュされたり、家に入る時にちょっと周り気になったり、敷地内に入られたり、、、子どもながら、こんな近くの家かわいそうって思ってたタイプです🤣🤣
土日も校庭解放してる学校とかだと、朝から晩までうるさいです😱

ママリ

私自身が5分以内の学校行ってましたが良かったです(^^)b

私は小学校の正門前の道を渡り、すぐの路地を入った先だったので静かだし安全だし…。なので場所にもよるかなとは思います😣

はじめてのママリ🔰

デメリットすぎます😂😂
皆さんおっしゃってますが、毎朝夕方うるさいのと休日関係なしにうるさい
子供たちが常日頃いるので車も気を使う、砂埃などで外に物を干せない置けない
とにかくお勧めしません😩

ツインズママ

わが家は小学校7分、中学校2分。
日中仕事でいないのて全く気になりませんが、運動会シーズンはうるさいです。

ですが、小学校は近くのほうがいいと思います。遠い子は親御さんが送り迎えしてますし、何かと親が学校に行かなくてはならない時に車で行けない(停めれない)ので、近くに家を建ててよかったです。

あと災害時も学校が近いのはメリットです!

家を建てる時、学校や病院等のそばは地盤がしっかりしているという面でも安心でした。

ます

実家が目の前小学校です。直線距離だと150mくらい。校門までは500mくらいです。
メリットとデメリットは小学校との位置関係によるかなーと思います。

実家は校舎の裏側で、土手で校舎の高さ分高いところで道路挟んで実家があるので
チャイムの音や行事の拡声器の音ははっきり聞こえる。体育や休み時間の子どもたちの声は少し聞こえる。登校時の声は想像通り大きい。
ですがそれって学校の近くなので当たり前と言うか…
音に関しては敏感な母親は35年くらい住んでますが小学校のうるささよりも目の前通るトラックの音の方がストレスだと騒いでるので小学校に関する音に関しては気になることはないみたいです。

実家は私が在学中から埃とか児童の悪戯は全く無く車の出し入れも気にするようなことないです。
なので本当に位置関係は大事かもです。

はじめてのママリ🔰

みなさま
たくさんの回答ありがとうございました。
デメリットも多いみたいなので、他の物件を検討しようかと思います。