※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子まま
サプリ・健康

息子がコロナ陽性になりましたが、医療機関から証明書がもらえず困っています。皆さんはどうされていますか。

息子がコロナ陽性になりました。
医療機関で陽性になりましたが、全数把握見直しのためかと思いますが、病院から明細書もないですしコロナということがわかるものが何ももらえませんでした。病院にきいても、何もお渡しはありませんとしか言われませんでした。
コロナの検査をした方へみたいなチラシのみです。日付も医療機関の名前もありません。
コロナの自宅療養の際、今はまだ、生命保険がおりるみたいですが、証明書がなにもありません。
皆さんどのようにされているのでしょうか?😭😭

コメント

ままり

病院で勤務しています。
うちの病院でも陽性者の方にお渡ししたりするものはないですよ〜
病院から保健所へ発生届を提出するので、保健所から男の子ままさんに連絡があると思いますがそのような説明はなかったですか?💦

ちなみに、保健所からの療養証明書が貰えると思うのでそちらで保険請求は可能ですので心配いりませんよ👌

• ままり

ままり

ちなみに全数把握の見直しはまだ決まっただけで開始されていないのでそちらは関係ないです!

• 9月18日
  • 男の子まま

男の子まま

発生届はしませんと言われ、保健所からの連絡はありませんと言われました😭😭

• 9月18日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭
    調べたら先行して4県ほどはじまっているようなのでその県なんですかね。。。
    でしたら、事情を説明して検査結果での請求が可能かどうか保険会社に聞いてみてください。検査結果のみでしたら無料で出してくれる病院が多いと思います!

• 9月18日
とも

10月に子どもがコロナ陽性になりましたが、後日証明書?のような物が届きましたよ!

保健所からは電話がきました!

ちー

コロナが流行り始めた頃からずっとコロナ陽性になっても明細や証明書みたいなものは病院では発行していませんでしたよ🙂

私の場合は市からハーシス(MyHER-SIS)のアドレスが送られてきて、そこからログインするための登録を行い療養証明書を発行する流れでした!

はじめてのママリ🔰

病院側が市の保健所に連絡をして、保健所から自分に連絡が来てそこから証明書の申請をしましたよ