療育に通うための手続きや療育手帳の必要性について教えてください。
調べてもあまり分からず、無知のため
どなたか詳しく教えてください☺️
療育に通うにはどのような手続きを踏むのでしょうか?
療育手帳?とやらを貰わないと通えないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
市役所に申請して受給者証というものを発行すると療育利用できますよ☺️
イチゴ
最近下の子が療育に通い始めました。
私の住んでいる所は市に申請して、その間に療育先に面談とかしてもらい、市から自宅に療育に通うために必要な受給者証が届いたら療育先に連絡して契約してやっと通えます。
市のHPに流れって載ってないですか?
1番初めに市の発達相談する所に電話すると思うので、その時にだいたいの流れ教えてくれますよ😀
バナナ🔰
お住まいの地域によって違いますよ😄
うちだと受給者証を申請するには
診断書か意見書を医師から発行してもらう→療育先を決める(内定?みたいな感じです)→児童支援者を探して申請書を作成してもらう→受給者証を申請する→発行してもらったら療育先と契約、通所開始
という形です😄
療育手帳は知的障害がある子が取得できる物で療育に通うなら受給者証になります😊
手続きは市役所の福祉課に問い合わせたら教えてくれますし、HPにものってますよ😊
mihana
我が家の場合は医師に意見書を書いてもらう→意見書ができるまでの間に療育先の体験や見学に行って目星をつける→保健センターで受給者証発行の手続きをする→計画書?作成→療育先と仮契約する→受給者証が届く→本契約→通所って感じでした☺️
コメント