母乳をあげると貧血のような症状が出る方はいらっしゃいますか。現在混合授乳ですが、完ミに移行すべきか迷っています。
母乳をあげている方に質問です。
私は母乳をあげると頭がシュワシュワしてすごく貧血っぽくなるんですが同じような方いらっしゃいますか?
もうすぐ3ヶ月になります。
少し睡眠もとれてきて体調も少しずつ整ってきているのですが、やっぱり母乳あげると力がなくなるというか貧血っぽくクラクラします。
今は混合なのですが完ミに移行しようかと迷っています。
同じような方どうされたか教えてもらえますか?
ちなみに水分はしっかり取る。
漢方と鉄分のサプリは飲む。
ほうれん草や鉄分等意識した食事をする。しっかりお米を食べる。
サジーを飲む。
等やっていますがやはりなります💦
- ゆに(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
今はもう完ミにしてしまったのですが生後1ヶ月まで授乳していてクラクラする感じありました😧
上の子の時は貧血気味の時に薬局で売っているファイチという薬を飲んでいたのですが結構良かったです!
ゆに
ありがとうございます😭
やっぱりクラクラしますよね💦
完ミ移行を考えているのですがどのように移行していかれましたか?
ママリ
最初は授乳に間に合わずおっぱいが張ってたので搾乳器で搾乳をしていました!どんどん張りも少なくなってそのまま完ミに移行出来ました☺️
ゆに
そんなに出ておられたんですね😊
私はどうやら差し乳のようです💦
完ミに移行していきたいのですが、もし良ければどんな感じで移行されたか教えていただけますか?
おっぱいのトラブルが怖くて💦
ママリ
私も最後の方は差し乳に変わっていたとおもます!
私は搾乳器で取ったお乳もあげて母乳をあげる頻度を減らしていきました☺️
一人目の時は搾乳器を使っていなくそのまま移行しようとしたら乳腺炎になりました😢
ゆに
ありがとうございます😊
おっぱいが張ってきたら搾乳機で取る感じですかね?✨
全部出し切る感じかおっぱいが楽になる感じまでかどのくらい搾乳されていましたか?
ママリ
そうです!張って痛いな〜と思ったら搾乳してました!
私は楽になるくらいまでしてました☺️赤ちゃんにおっぱい吸われる時間が少なくなってくと徐々に張りも少なくなってくるかなあと思います😀
ゆに
そうなんですね!
楽になるぐらいまでにして搾乳機で搾乳してみます✨
ちなみに厚抜きってされたことありますか?
いまいちよくわからなくて💦
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
圧抜きってものがあまりわかってなくて😭産後の入院中おっぱいがカチカチになって痛い時に助産師さんにやってもらった記憶はあります😣