はじめてのママリ🔰
実家などでも世帯分離や水道やお風呂や玄関など全て別れてたり、所得に引っ掛からないなら貰えたりしますよ。
地域によってOKなところもあるので聞いた方が確実です。

❄
義実家ってことは、旦那さんも一緒に住んでるんですよね?
その場合は事実婚として不正受給になり、バレたら告訴されるリスクはありかと…😖💦
なので手当貰いたいなら、別の家にいたほうが方がいいと思います🙌

ママリ
事実婚と同じ扱いになるので完全に1人で子育て1人で生活じゃないと不正受給になりますよ😅
友達がシングルで彼氏と同棲しててももらえなかったです。

はじめてのママリ🔰
一人で子育てをするのに援助が必要なのがシングルの手当やと思ってます☺️義実家にお世話になっている、事実婚のような形のお相手がいらっしゃるということは少なからず援助がそちらからある、になるかなぁと。そこを申告する必要があると思います🌸
-
ままり
言葉足らずでしたね💦
彼とお別れしてシングルの手当てを貰おうかな、と考えてました😊
不快な気持ちにさせてしまってごめんなさい🙇🏻♀️- 9月18日

ぴのすけ
事実婚状態などの相手がいたら受給できないというのは他の方が仰る通りです。家が別かどうかではなく、生計をひとりで維持し、ひとりで子育てしているかの問題です。
また、夫がいるよりもシングルの手当を貰ったほうがいいというのは、その相手がよほどダメな人間な場合だと思いますよ💦月4万ちょいの手当+各種優遇と夫(パートナー)を天秤にかけたときに、パートナーの方が役立たずってことですから。まともな稼ぎがあってまともに子育てに協力する人ならパートナーがいる方がいいです。働かないとか、働いても全部ギャンブルやらなんやらに使ってしまうとか、DVモラハラ野郎だとか、そういう場合は行政の助けを一時的にうけながら、ひとりで育てた方がマシな場合もあります😓

ママリ
彼と分かれて、
お一人で暮らしていけるなら、
手当は出ますよ😊
今は事実婚ですし、
義実家にお世話になっている(お家賃などの援助がある)ので、手当は世帯で住まわれている方の年収での計算となりますね。

まま
シングルマザー手当もらえますよ!実家でくらしてても、家賃半分払って、ご飯とかやり繰りも別って言えばもらえます。
でも、旦那さんになる予定の人、彼氏と一緒に暮らしてる場合は貰えないです。
コメント