台風でもし停電したら、ブレーカーを切って水道の元栓?を閉めたらいいのでしょうか??マンションですが、何も知らなくて💦🥹
台風でもし停電したら、ブレーカーを切って水道の元栓?を閉めたらいいのでしょうか??
マンションですが、何も知らなくて💦🥹
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
水道は特になにもしなくてよいような、、
退会ユーザー
どちらもしなくていいと思いますよ。
水道の元栓を閉めるってのはなぜですか?
地震の後なら、ブレーカー落としておいた方がいいけど、台風なら復旧時の火災の可能性は気にしなくていいと思います。
冬なら、ヒーターなどだけコンセント抜けば大丈夫です。
-
ママリ
昔読んだ記事に、マンションだと水漏れがあると下の階に迷惑がかかるので元栓は閉めましょうみたいなことを読んだことがあり💦
そうなんですね🥹🙏
家の近くの別のマンションで以前台風で停電があった時、電気復旧したあとにボヤ騒ぎがあり💦
原因はよくわからないのですがそのお宅は不在で電気が復旧したことによる漏電?とかって聞きました💦
なので怯えております🥹💦- 9月18日
-
退会ユーザー
個人の部屋の栓を閉めたところであまり関係ないと思います。
電気復旧で火災が起きるのは、普段たこ足配線だとか、アース不使用などの場合がほとんどです。
きちんと設置していて、特別古い家電がないなら、きちんと対策されたものばかりなので問題ないです。- 9月18日
ママリ
そうなんですね💦
ありがとうございます🙇♀️