※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
お金・保険

ハウスメーカーの無料FP家計相談を受けたシングルマザーが、FPの提案に疑問を感じています。計算方法や提案内容に疑念を持ちつつも、冷静に状況を見守っています。

ハウスメーカーでやってくれるFPの家計相談って、ぶっちゃけどうですか❓
無関係です〜っていいますが、そんな訳ないですよね。

先日、あるハウスメーカーで無料のFPの家計相談を受けました。シングルマザーになる予定です。家を建てるかは未定ですが、どれくらいの額の家を建てられるかの試算になるかと思い受けました。タダだし。
さすがに口がお上手で、積み立てニーサとか投資をする事で資産が増えると力説されました。計算方法が、かなり乱暴で、素人目から見て、そんなに増える訳がないと思える額を言っていました。
FPの勉強をした事があるから、余計にそう思うのかもしれませんが…。

こういう人は、上手に保険に入らせたり積み立てニーサに加入させたりするんだな〜と、どこか冷静に見てる自分がいました。

コメント

とんとん

質問の答えにはならないですが、以前私もハウスメーカーのお話を聞いたときにFPさんを紹介され、その時に入っている保険の証券や源泉徴収票などを持ってきてくれと言われ、なんか大丈夫?と不信感を抱いてそこからお話をお断りしました😵
実際に言われた通りにしていい方向に向かっている人いるのかな?と気になっていました…

ママりん

おっしゃる通りだと思います😅
ハウスメーカーは単価上げてもらえるし、
FP(保険営業マンが大半)は新規顧客と販売手数料はいるし
おいしいビジネスで、本気の参考にはならないと思ってます😂

もちもち

無関係では無いと思います😂
ただ、積立NISAとかやらない方がいいかというとまた別で💦
人の増える話を信用してはダメです。
でも増える事があるのは事実なので、人に甘えないできちんと自分で勉強して決めて!って感じです。
お金は有限ですから、どこにどれだけ投資するかは自分次第です。

はじめてのママリ🔰

関係はあると思います。
以前、ダイワハウスと桧屋住宅ともう一社地元大手からFPを紹介されて、同じく幾らくらいまでなら安心して建てられるかを相談したんですが、ダイワハウスと地元大手から紹介されたFPからは5-6千万くらいなら余裕と言われましたが、桧屋住宅から紹介された方には3-4千万くらいに抑えた方が安全と言われました。
ハウスメーカーの価格に合わせて話してるな〜って感じました。
保険自体は、それがお仕事なので勧誘は致し方ないと思って聞くだけ聴きました。

咲葉

皆さま、コメントありがとうございます😊
やっぱりハウスメーカーに合わせて話をしてますよね。
胡散臭いな〜と感じてしまいました。
参考に出来る部分もあってので、そこは改めて調べて参考にさせてもらいました^_^
積み立てニーサについても、仕組みを勉強し、加入もありかなと感じています。
何事も、きちんと調べて検証しないと駄目だと感じた出来事でした。
FPの話を鵜呑みにして家を建てると、後悔しかしなさそうです💦💦