※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

9ヶ月頃からスプーンやフォークで食べさせていますが、まだ手掴みがメイン。フォークで口に運ぶことはできるが、刺すのは難しい。工夫方法はありますか?

スプーンやフォークで食べる練習を9ヶ月頃からしています。よく食べますが、まだまだ手掴みメインです。
フォークでこちらがさすと、自分で口に運びます。
自分で刺そうしますが、うまくいかず
結局、手掴み食べしてます😂

スプーンやフォークがつかえるようになるために何か工夫されていたことありますか?

コメント

うちも7ヶ月からしているのに手づかみマンです😂

ただ、毎日やっていたら急にやる気が芽生えて自分でスプーンを持ち、すくって食べました。
なんの前触れもなかったです。
特にヨーグルトはすくいやすいようで、ヨーグルトになると自分ですくって食べるようになりました。
(それ以外は手伝いしなければ9割手づかみです。笑)

保育士していますが、保育園だとこちらが伝えたことに対して子どもがすごく頑張ります。でも家だとこんなもんなんだなあと実感しています。本人のやる気が芽生えるように祈っています🥺✨