コメント
ぴ
小児科なら間違いないと思います(;´・ω・)
しぃ
わたしは小児科へ連れて行きましたよ。
ただ、小児科へ電話した時、「こちらで診れない(症状がひどいとか)場合は眼科を紹介する形になります」と言われました。。
幸い酷くなく、というか薬さえ処方されずに終わりましたけど笑
目やには清潔を心がけて、気づいたら拭いてあげるようにしていたら、いつの間にか無くなってました。
ひとつひとつが心配ですよね💦
赤ちゃんが痒がったりしていなければ、小児科の方が赤ちゃんのこと分かってるから安心な気がします……
-
ウタウネコ
なるほど💡小児科は広く浅くってことなんですかね(°_°)
とりあえずは小児科で大丈夫そうですね、ありがとうございます(*^o^*)
初めての育児でちょっとしたことでも大騒ぎなので毎度ママリの皆さんには助けられてます💦笑- 12月14日
-
しぃ
グッドアンサーありがとうございます。
分かります!わたしも些細なことばかり質問してますよ笑
病院にもすぐ電話して相談とかしてます。
ほとんど「とりあえず様子見て繰り返すようならまた連絡して」と言われて終わりです😂
心配ばかりですけど頑張りましょう♡♡- 12月14日
いおるん
眼科の方がよいかと思いますが、1度に電話して月齢を伝えるのが無難かと思います(^^)/
-
ウタウネコ
明日の朝、眼科にも診てもらえるか電話して判断します( ´ ▽ ` )ノ
ありがとうございます(^○^)- 12月14日
一護
上の子が目ヤニがひどかったですけど、眼科ではなくて小児科で目薬を処方してもらってましたね(๑•̀ㅂ•́)✧
後は定期的にお湯で濡らしたガーゼで拭いてあげてました( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
-
ウタウネコ
実体験からありがとうございます*\(^o^)/*
お湯で濡らしたガーゼも試してみます!✨- 12月14日
みゆ
1ヶ月健診で小児科の先生に診てもらい、目薬をもらいました。
それでも治らなかったら眼科受診してくださいと言われました。
-
ウタウネコ
とりあえずは小児科、ダメなら専門科に…が1番良さそうですね!
ありがとうございます( ´ ▽ ` )- 12月14日
mana1111
眼科かな?一旦、小児科でも大丈夫ですよ◎
うちも1ヶ月頃目ヤニ多めで心配で小児科行きましたが新生児は目ヤニ多かったりするから様子見ようねと言われて、半年経っても治らなかったので眼科に行きました。眼科では、結膜炎と先天性るい鼻炎?(すみません、忘れました)かもしれないね〜って言われて、2ヶ月くらい処方された目薬して治りました◎
先天性〜って言われて最初ビビりましたが、大体治るのみたいなので気にしすぎなくても大丈夫ですよ(^^)
ちなみに日本の病院は何科でも同じ薬出せるらしいので、どこでも大丈夫だと思います◎
-
ウタウネコ
症状が軽ければ小児科でも診てもらえるんですね(*^o^*)今のところ朝の寝起きに少量の目やにがつくくらいなので、小児科行ってみます!あんまり聞いたことない病名とか言われると焦っちゃいますね(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
科が違っても同じ薬出せるのは知りませんでした(°_°)!- 12月14日
ウタウネコ
そうですよね💦
ありがとうございます!