2歳差兄弟で下の子が育休中、上の子は自宅保育。幼稚園未定でプレに行くか迷っている。同じ状況の経験談を教えてほしいです。
2歳差兄弟で、下の子が2歳くらいまで育休とった方、上の子はどのように過ごしましたか?
上の子が育休中に下の子が生まれ、下の子の育休に入りました。
復職は、再来年度で
上の子3歳8ヶ月、下の子1歳8ヶ月のタイミングです。
そこで2人とも保育園に入るのですが
周りのママ友は専業主婦の方が多く、来年度はプレに行く方がほとんどです。
上の子は来年一年、自宅保育ですが
友達にも興味があるし、再来年に急にフルタイムで保育園もツラいかなと思い、集団の生活を経験させたい思いがあります。
ただ確実に幼稚園に入ることはないのに、プレに申し込んでもいいものなのか?
入園希望を装わなくてはならないと気がひけます。また、保護者同伴に下の子と行く保護者の方も結構いますでしょうか?
同じような方いましたら、どのように過ごしていたか教えてください。(プレに行っていなくても構いません)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
どんぐり
上の子4歳3ヶ月、下の子が2歳半ほどで復帰しました。
上の子が育休中に下の子を授かりました。
我が家は、上も下も保育園のつもりでしたが、調べてみると、プレをやってない幼稚園で預かり保育が18時半までやっているところがあり、そこに上の子を年少から預けました。
今年、上の子が年中、下の子が保育園2歳児クラスで復帰です。
1年間、上の子が幼稚園に行ってる間に下の子とゆっくり過ごせて良かったです。上の子も、できることが増えたり、刺激があったりで良かったです。
たか
その頃は旦那が育休取っていたのですが、上の子はプレには通わず、ひたすら公園、児童館通いしてました。
旦那がプレに連れて行きたがらなかった、一歳半差なので、下の子も動きたい中、抱っこしながらプレに参加するのは可哀想かなと思ったという理由からです。
4月から保育園に入園しました!
ママ🔰
同じ保育園の方で4月から上の子だけ保育園入園。
下の子は1歳前で途中入園予定でしたが、定員になってたので保留となってます。
上の子も退園しなくていい状態で育休延長対応してました。
上の子は無償化前ですが、先に慣らすのもアリかな?と思います。
毎日登園させなくてもいいですし。
ただ、自治体によって育休中のルールが様々なのでこの手段が取れる!とならないかとさかとしれませんが😩
コメント