子供の慢性肺疾患について心配です。初めて風邪をひいた時期や症状を教えてください。
子供の慢性肺疾患について心配してます。
昨日と内容がほとんど同じなので大変申し訳ないです。
皆さんお子さんが初めて風邪をひいたのはいつですか?
息子は早産で極低出生体重児として産まれました。今もGCUにいて、軽度の慢性肺疾患かな?と言われています。診断する先生によっては慢性肺疾患ではないと言う先生もいるくらいのもの、、、と、そして退院しても在宅酸素にはならないでしょうとも言われています。
それでも、風邪を引くと重症化しやすいと言われました。
病院の先生ではないのですが、昨日投稿させていただいたときに返信していただいた方から6か月までに風邪を引くと一生酸素生活になる可能性もあると教えていただきました、、、今になって心配でいてもたってもいられず、、、。
同じように軽度の慢性肺疾患と言われたお子さんで、初めて風邪を引いた時期など教えてください。できれば様子も、、、。
- びびり🔰(2歳11ヶ月)
コメント

黒猫園
息子は超早産で超低体重児でした。
慢性肺疾患でしたが、退院の1週間前に酸素チューブがとれ在宅酸素せずにすみました。
6ヶ月までに風邪をひくと一生酸素生活と言う話は主治医からも言われた事はないです。
入院は5ヶ月ちょっとしてましたが。
初めて風邪をひいたのは1歳7ヶ月の時で鼻風邪でした。
びびり🔰
そうなんですね!!
私も、前回の主治医面談で慢性肺疾患の話を聞いたときに、風引くとちょっと呼吸がしんどくなったりする可能性がありますよーって言われただけだったので、、、次の面談までモヤモヤするなぁーーと思ってました!
風をひかない対策(加湿器、部屋の温度、外出はさけるなど、、、)を検索摩してました(^_^;)
黒猫園
あくまでも可能性の話なので必ず酷くなる訳ではないと思います!
息子は咳が酷い時もあればそうでない時もありましたので、あまり気にしない方がいいかなぁと。
今はコロナ禍なのでコロナ対策で大丈夫だと思いますよ😊
びびり🔰
そうですね!!なんか、モヤモヤしてたのが大分スッキリしてきました!!本当にありがとうございます!!
黒猫園
大丈夫ですよ、親が思ってる以上に子供は強いです❗️
少しでも気になる事は主治医に聞いてみるといいですよ😊
主様は休めていますか?退院したらもっと大変になるので、今のうちに体休めて下さいね✨
びびり🔰
お優しい、、、(´;ω;`)ウッ…
ありがとうございます!!
黒猫園
私も当時は不安でいっぱいでしたので、お気持ち分かります❗️
どうか無理はしないで下さいね。