月10万ほどの稼ぎで子供2人シングルはきついですか?実家には頼れないので自分でアパート借りて住む予定です。
月10万ほどの稼ぎで子供2人シングルはきついですか?
実家には頼れないので自分でアパート借りて住む予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ある程度の貯金があって
贅沢しなければ
なんとかならなくもないと
思います。貯金はできなそうですが

はじめてのママり
養育費はありますか?母子手当は満額もらえるとしたらやってはいけると思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだそこまで話いってないです。
満額もらえる、もらえないは何で判断されるのですか?- 9月17日
-
はじめてのママり
月10万ならもらえると思いました。年150万くらいなら満額らしいので。
- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
そんなにもらえるんですか?
もちろん自治体によって違いますよね。- 9月17日

ねむりねこ
普通の民間賃貸ならきついと思います。
公営の団地ならいけるのかな?とは思いますが10万程という額が毎月安定してるなら…でしょうか。
例えば時給制&土日祝休みとかの場合は前後するので厳しい月もあるかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます。
- 9月17日

なな
すみません、私は無理だと思います💦
それで学費とか習い事代とかどうするんでしょう…
-
はじめてのママリ🔰
下の子が保育園入れるまでは託児付きのパートをし、それから正社員でどこか探そうかなと思ってました。
- 9月17日
-
なな
パートから正社員転職ってそんなに簡単にできるものなんですか??💦
ずっと正社員で働いているのであまりわからないですが…一番お金かからないのが未就学児なので、むしろ今のうちにお金貯めたいなと私なら思います😭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
2歳児なんですが保育園が空いてなくて入れないんです。
託児付きのパートをたまたま見つけたので10月からとりあえずそこで働く予定です。- 9月17日

退会ユーザー
妹が月8〜9万、子供1人シングルですがやっていけてないですよ。
固定費だけで7万とかです。
シングル、子持ちってだけでなかなか正社員で雇ってもらえないです。
シングルだと子供が熱出た時とか見れる人がいなくて必然的に休みも多くなるので……
-
はじめてのママリ🔰
厳しいですね。ありがとうございました。
- 9月18日

はじめてのママリ🔰
手取り10万+母子手当5万+子供手当2万として、17万ですね。
かなり節約しないとだとは思いますが、無理では無いと思います。
うちは子供1人ですが、節約頑張ってた時は家賃6.5万を含めて15万前後で生活してました。
ただ、イベント月がキツそうですね、誕生日やクリスマス、年末年始、税金など。
貯金はありますか?そこが結構、重要になってくるように思います。
-
はじめてのママリ🔰
貯金はそんなにないです。
だいたいいくらあったらいいのでしょうか?- 9月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。