※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
子育て・グッズ

歯が生えた7ヶ月の息子について、いつから歯磨きを始めたか悩んでいます。夜中に添い乳で起きるたびに歯磨きをするのは難しいです。皆さんはどうしていたか教えてください。

7ヶ月の息子にいよいよ歯が生えてきました。皆さんはいつから歯磨きしましたか?生え始めの歯ブラシを買ったので使おうと思うんですが、添い乳してて夜中もぐずって起きるたび添い乳をしてます。ネットで見ると夜中授乳した後はガーゼで拭いたり、、と書いてあるんですが綺麗に拭けないし絶対起きますよね?
皆さんはどうしてましたか?教えてください🙌

コメント

彩ちん

4ヶ月から生えました。出来るときにはガーゼでしたりしましたが、本格的に歯磨きは離乳食始めてからです。
添い乳も生後2週間とかでしてましたが、夜はそのまま寝かせてました。3歳目前ですが虫歯なしです!

• taka

taka

ありがとうございます!
    4ヶ月!早いですね😳
    離乳食の後は毎回歯磨きしてましたか?
    やっぱり虫歯は阻止したいですね😭

• 12月13日
  • 彩ちん

彩ちん

食べたあとは毎回してました!お茶とか飲ませてましたよ。そのあとお乳を飲ませる度毎回は歯磨きもしなかったと思います。離乳食が進むと歯磨きも時間かけてました。割りと生え揃ったので…
    歯磨きもだけど授乳されてましたら、噛まれるので気を付けて下さいね。

• 12月13日
  • taka

taka

毎回するんですね!わかりました!ありがとうございます😭🙌✨
    今でさえ少し痛い時あります😭☄️そしたら今後怖いですね😱

• 12月15日
ぬーん

生え始めならガーゼでふくなり歯磨きティッシュでふくなりしたがいいですよ。

• taka

taka

ありがとうございます!!
    夜間は毎回は難しいですね😵

• 12月13日
メンズ2人のママ

うちは、ここ数日で少しだけでてきました。…まだ磨けるほどではないので、とりあえず、お茶や白湯で口の中をゆすいでいます。

• taka

taka

ありがとうございます!
    すすぐのもアリなんですね!😳✨参考になります!

• 12月13日
  • メンズ2人のママ

メンズ2人のママ

うちも、そろそろどうしようかと考えてたので参考になります(笑)
    とりあえず、まだしっかり生えてないので拭けないしなぁと考えてます(笑)

• 12月13日
  • taka

taka

そおだったんですね!!あたしは第一子なので成長の度分からないことばかりで、、調べてばかりです😅しっかり生えてきたらブラシしなくて拭くだけでも効果あるんですか?😳✨

• 12月15日
  • メンズ2人のママ

メンズ2人のママ

しっかり生えたら確実にブラシで磨くことをお薦めします(笑)
    上の子、いまだに嫌がりますが押さえつけて磨いてます😅

• 12月15日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

最近下の歯がはえてきて離乳食~寝るまでに歯磨きティッシュでふいてます。西松屋で買いました。夜も添い乳してます。

• taka

taka

ありがとうございます!
    歯磨きティッシュ売ってますね!!
    その後も添い乳してるんですね!安心しました!😭

• 12月13日