※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
家族・旦那

小学高学年の息子が嘘をつき、他人のものを適当に扱っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学高学年の息子がとてもしょうもない
すぐバレるような嘘をつきます。
理由は怒られたくないからだそうです。

さっきも人から借りたものをずっと返しておらず
とうとう私が痺れをきらしてキツめにいい自分で返しに行かせました。
一応予防線でその人にうちの子が返しに来たか?と聞いたら
来ていない!と😨
しばらくして息子が帰宅し聞いたら
返した!すぐ返さなくてごめんなさい。
その人にも誤ってすぐ帰った。というので
本当に行ったの?
じゃあその子に聞いてみてもいい?と言うと黙り込み、、、
問い詰めたら茂みに隠した。と、、、屋外に放棄、、、
もう最悪すぎて言葉になりませんでした。
自分のもので自分がそれで困ることなら自業自得なのでいいんですが
他人のものをそんな扱いするなんて、、、
もう嘘ばかり尽くし
今回は人にも迷惑かけてしまってるし
優しく論しても厳しくしても変わってくれず
どうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお友達との関係性はどうでしょう、、?
もしかしたら喧嘩をしていたりなどはないでしょうか?💦

• あろは

あろは

お友達のものではなく
    習い事関係の共有物なんです💦
    なのでその子も友達ではなく管理者なので
    今喧嘩してるとかでないのですが、、、

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😔
    相手の方が苦手だからとかそういう理由かな?と思ったのですが違いそうですね💦
    私も中1の息子がいますが高学年の年って反抗期だの思春期だので本人も乱れてると思うので、あまり怒りすぎるのも逆効果な時もありますよね💦

私の場合は怒られるのが嫌というのはただの言い訳で、隠したり嘘をつく方が怒るという事を言い続けてました!
    初めから正直に何が嫌でそうするのか言ってくれればママも助けてあげられる事がある、と。
    いつでもあなたの味方だからと言い続けていたらなんでも話してくれるようになり、時には泣きながらでも自分の気持ちをぶつけてくれるようになりましたよ😌

• 9月17日
  • あろは

あろは

その人やみんなに謝るのが怖いとも言っていました💦
    でも自分が悪いのだから謝らなければならないし
    親が返してくれるだろう、謝ってくれるだろうと思っているのかいつまでも自分では行動せずで
    それでは子の成長にもならないので
    今回は自分の手で返却しちゃんと自分の言葉で謝りなさい。と言ったのですが
    ずっと渋っていて、、、
    やっと行動したと思ったらこれで😖

嘘をつくほうが怒られるということも
    何度も何度も言い続けていますが
    酷くなるばかりですぐばれるようなしょうとない嘘もつくし
    どうしたらいいのか完全に行き詰まってます。😭
    何で嫌なの?と聞いてもいつも黙り込んで答えないかわからない、というばかりで
    どう寄り添えばいいのかもわからなくて😢

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖い、、なんででしょう😭
    大丈夫だよ!ちゃんと謝ればみんな許してくれるし、今度から気をつければいいじゃん!と、返さないあなたが悪いではなく軽い感じで言ってあげるとかですかね😣

返した!すぐ返さなくてごめんなさい。と言った事対して嘘と分かっていても
    すごいじゃん!やればできるじゃん!えらかったね。と一度褒めてみるとか、、
    褒めてくれたのに嘘をついている自分に何か気付くことがあり嘘だと伝えてくれるかも、、?

下にお子さんがいらっしゃるみたいなのでもっとかまってほしくてもあるかもですね💦
    私は5人子供がいて長男がよく嘘をつく子だったので😭
    2人でお買い物に行ったりする時間を作ったりするようになったら今までより明るい子になった気がします!

あとなんで嫌なの?に対して分からないと息子も言っていました!
    なのでこちらからこうだから嫌なの?という質問を3つくらいあげて聞いたりしてました!

あろはさんも大変ですよね😭
    イライラするけどどうにかしてあげないとと思う気持ちもあるし😭

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

怒られたくなくて嘘をつくなら、ものを返さないことではなく、嘘をつくことに対して強く怒ってみてください。

高学年でその感じだと先々心配ですものね。ごまかして終わらせることにデメリットが多いと気づかせる工夫が必要ですね。先生にも相談しておくのがよいかもしれません。

• あろは

あろは

嘘をよくつくのでそのことに関して何度も怒ってます。
    嘘をつかれた側の気持ち、嘘を付くとどういうふうに思われるのか、
    友達からもみんなから信用を失うよ?と
    何度も何度も説明しています。
    優しくも言ってるしときに強くも言ってるんですがどちらも効果なしです。

本当に将来どうなってしまうのか
    不安しかありません😖
    先生にも相談してみようかと思います。

• 9月17日