※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

旦那の兄弟の娘の結婚式に出席するか悩んでいます。コロナや長距離移動、息子の落ち着きが心配です。出席した方が良いでしょうか。

皆様ならどうされますか?相談したいです💦

10月の下旬頃に旦那の兄弟の娘の結婚式があります。
私たち夫婦は岡山県在住で、娘夫婦は大阪の為
大阪で挙式するそうです。
旦那は行くのであれば、車で行って大阪に1泊して帰ると言っていて、行くか行かないかは私が決めてくれと、、、🥺
コロナ禍と言う事、車で長距離の移動、
そして挙式が夕方からなので、息子が何時間も落ち着いて居てくれるかも心配です💦
義母達はコロナの事もあるし、行かなくても大丈夫だよと言ってくれてはいるのですが、
やはり立場上出席した方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんだけ出席とかは難しいのでしょうか?
お子さんが今表示されている4歳の子だけなら、ウィズコロナも浸透しつつあるし、家族揃って欠席は少し寂しいかなと思います💦

• かな

かな

旦那は私達が行かないなら1人では行かないと思います💦
    やはりそうですよね🥺旦那と良く相談してみます!
    ありがとうございます🥲

• 9月17日
ままり

新幹線はダメでしょうか?
私だったら、夕方からなら昼くらいに岡山を出て大阪に泊まりは無しで、挙式、披露宴に参加だけして夜に帰りますかね☺️

• かな

かな

新幹線、旦那と相談してみます🥺
    ありがとうございます🥲!

• 9月17日
もも

ご主人からして姪ということでしょうか?
ご主人だけ出席して10万円包めば良いと思います💡

• もも

もも

家族全員欠席という選択は私は無しです🙅‍♀️

• 9月17日
  • かな

かな

姪になります!
    旦那は私達が行かないのであればきっと行きそうに無いです💦
    旦那と相談してみます!
    ありがとうございます🥲

• 9月17日
ずぼらまま

義理の姪ですよね?
小さい頃から知っててよく会ってたとかなら行くかもしれませんが、付き合いも短くそんなに会わない人なら行きません😅

• かな

かな

私と息子は2.3回あった事あるくらいです💦
    そうですよね🥲
    ありがとうございます🥲!

• 9月17日

ご主人は何故、妻と子が来ないなら自分も欠席するという考えなのですか?
岡山から大阪なら、遠すぎて行けないという距離ではないと思いますし、姪っ子の結婚式なら招待されれば出席すべきかと思うのですが…

4歳の子であれば話が通じる年齢なので、走り回ったり騒いだりすることも少ないし、さほど負担はないと思います。

本当はめんどくさくて行きたくないから何か理由をつけて欠席しようとしてるとか…?
「大阪まで一人で行くのが不安だから家族が来ないなら俺も行かない」とかいう子供みたいな理由ではないですよね…?

• かな

かな

旦那はその姪の父親(旦那の兄)と絶縁状態で、姪とは義母を通してたまに交流があるくらいで、、、
    1人だと行かないはずです💦

• 9月17日

退会ユーザー

ご主人の兄弟関係の問題なんですね。
    でしたら、出欠に関してはご主人と義母が話し合って決めることであって、質問者さんに判断を委ねるのは間違ってると思います。
    義実家の問題なので当事者同士で話し合うべきで、意見を求められる程度ならまだしも出欠の判断を嫁にさせるのは無責任では?
    新婦である姪本人も絶縁状態なのを知っているのであれば、義母を通して意向を確認してもいいと思います。

姪っ子のために…と出席して親族控室や会場で微妙な空気になっても雰囲気悪いし、新郎新婦も座席のことで気を使うのでは?

なので、私なら「私は兄弟関係の深い所までは分からないし、私が決めることではないからそちらで話し合って決めてください。私はそれに従うので」と言いますね。

• 9月17日
  • かな

かな

ですよね💦
    自分の姪になるんだしお兄さんの事もあるから義母と話し合って決めてほしいと言っても
    どっちでもいいからと話を終わらせて全く話にならず、、、

義母にも相談し、旦那と話すようにお願いします💦
    ありがとうございます🥲

• 9月17日
ママリ

気になるのはお時間でしょうか?コロナでしょうか?

大阪なら3時間程(市内から)で行けるので、お子様が4歳なら行けるのかなと思います🥺
(うちは、九州の端から岡山まで10時間、2歳の子ども連れて車帰省してます!
YouTubeを見せたり、歌歌ったりで意外と楽しく行っています)

コロナの事を思うと、新幹線で不特定多数の人の中で1時間いるよりも車で会場直接行く方が安心かなと思います。
大阪駅は行き交う人数も凄いですし、そこから会場まで電車やタクシー移動にしても…現地の人と触れ合う機会は多いのかなと思います。

岡山ー大阪なら最悪、1〜2度トイレ休憩くらいで済みますし、お昼に被るなら事前に買っておいて車で食べるとか、SAに寄らなければそこまで人と触れ合わない思います。

4歳ならお子様も結婚式出席ってきっと大きくなっても覚えていて、そう言った経験も大切かなと思います。

挙式が夕方からなら、挙式のみ参加で披露宴は不参加とかでもアリだと思います。

姪の立場から親戚も皆さん来られるのであれば、会った事が数回だとしても出席すると思います😢

• かな

かな

気になるのはコロナの方です🥲
    7月に葬儀があって親族が集まった際に、旦那が次の日コロナになり親族みんな全滅した事もあり、
    大人数の集まりを避けたいのは事実です😭

そうですよね🤔!
    旦那と話し合ってみます!
    ありがとうございます💦

• 9月17日