※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリンティー
サプリ・健康

変形性股関節症について教えて下さい!確か10年以上前から股関節の違和感…

変形性股関節症について教えて下さい!

確か10年以上前から股関節の違和感はあったのですが、痛みって感じではなかったので、時々接骨院で電気やマッサージを受けていました。

5年前くらいから痛みが出始めて、何件か整形外科を受診し、股関節が痛いと言っているのにどこの病院も腰が原因と言われてしまいました。やっと2年前くらいに股関節唇損傷と診断され、ステロイドの注射をしてもらい少し改善はしてきたのですが、訳あってそこの病院には行けなくなってしまった為、紹介状も持たずに違う病院を受診したら、変形性股関節症の診断で、関節内に水が溜まってると言われました。
何度かリハビリへ通い徐々に良くはなってきてたのですが、妊娠して通うのをやめてしまいました。
妊娠中は割と痛みも少なかったのですが、また最近になって痛みが強くなってきたので、最後に受診した病院に行ったら、遅かれ早かれ手術は必要になると思う。けど今直ぐにって言うほど進行はしてない。と言われたのですが、階段の昇り降り、歩き出す時、かがんだり。。。じっと座っていても立っていても寝ている時も痛みがあります💦
産後体重戻らず増えてしまった事も原因の1つではあるのですが、身体を自由に動かせない事がしんどくてどうしたら良いのか(涙)子供達と外で遊んだりもしたいのにあんまり動けないのが辛いです。
どうしたらいいですかね?リハビリとかに通った方が良いのかなぁ。。。

コメント

ます

仕事で大腿骨頭を人工に変えた方のトレーニングを案内したことがあります。

現状は文面だけではわかりませんが、トレーニング知識の豊富な理学療法士さんにトレーニング習うか、理学療法士レベルの知識を持つトレーナーにトレーニング習うか…

どちらにせよプロに相談したほうがいいですよ!

• グリンティー

グリンティー

ありがとうございます!
    現時点では特にやれる事はないと言われ、こんな痛いのに耐えないといけないの⁈と思いいろんな意味で不安でした。

関係あるかわかりませんが、特に生理の少し前くらいから特に痛み出すような気がします。ホルモンとも関係うるんですかね⁈

ちゃんと相談してみたいと思います。

• 9月17日
nn

私は股関節じやなくて膝関節なので参考になるかわかりませんが…

私の場合下の子を出産し数ヶ月経ったあたりから膝が痛く少し生活に支障が出てました。

病院へ行くと産後のホルモンバランスの影響で関節が浮腫んでいる事、赤ちゃんが大きくなって抱っこの負担が大きいなど言われました。

ホルモンバランスの影響も少なからずあるともいます

• グリンティー

グリンティー

出産後めちゃくちゃ体重が増えてしまったので、1番の原因ではないかと思っています(涙)

ホルモンバランスも影響ありますよね…。
    2〜3日前からまた痛みが増強してきてます(;o;)

• 10月14日