※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
ココロ・悩み

精神障害年金について教えてください。受給方法や通院について悩んでいます。過去の病歴が影響するか心配です。初診日の扱いも知りたいです。治療を受けて楽しく生きたいです。

精神障害年金について教えて下さい。
貰うにはどうしたらいいですか?
貰えるならしっかりと通院し治したいと思っています。
でないと診察料など払えないので通院出来ないです。

また、若い頃に薬物依存性(精神薬OD)うつ病でしたが
妊娠出産で良くなりましたが、それから10年ちょっとあきましたが、その間も波があり通院も考えましたが
義父からの言葉で病院へ受診出来ませんでした。

何年も前のものは初診日にはなりませんよね?
これからの人生治して楽しく生きていきたいです

コメント

たしか通院して半年だったか1年経たないとダメだったと思います。
あと、申請に診断書が必要なのでどの道通院しなければいけないです。

何年も前の通院でも、その病院にカルテがあれば初診日になりますよ!

あと、医療費のことが心配でしたら、自立支援医療制度をご利用なさっては如何でしょうか?

はじめてのママリ

まずは自立支援医療とゆうものがありますので、そちらを申請して下さい
医者に言えばわかるはずなのですが…
それで医療費負担が1割になります

10年以上の前の受診はカルテが残ってるかどうかによります
基本、カルテは5年保存なのですが、病院によっては残してる場合もあって

お住まいの地域名 障害年金 社労士
と検索してみてください
本気で障害年金を受給しようと思ったら社労士に相談するのが確実です
ほとんどが相談料無料で
報酬は最初と2回目の障害年金の半分とかで
最初に払うのは数万の着手金のみです
この数万も難しければ待ってもらうこと出来ると思いますので
一度相談に行かれてみて下さい
メールとかでも出来ると思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、自治体の障害福祉課、みたいな名前のところに行って
    今の困りごとを話して見て下さい
    障害年金もらうなら障害手帳も取得されたほうがいいです
    手帳は医者の診断書を役所に提出するので、その手帳が貰ったら色んな福祉サービスを受けることが出来ます
    この内容は自治体によって内容が少し異なりますので
    役所にも足を運んでみて下さい

社労士に相談すれば障害年金の診断書を上手く書いてくれる医者を知ってたりしますよ!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

精神障害年金?手帳?どちらですかね。

手帳は、初診から半年以上経たないと取得できなかったと思います。
また、手帳取得には医師の診断書が必要となります。
医院によるかと思いますが、私が通ってる医院では、診断書発行は8千円ほどと書かれてました。

年金は、障害基礎年金と障害厚生年金があります。
基礎年金は1、2級、厚生年金は更に3級があります。
初診日時点で加入していた保険が国民年金なのか、厚生年金なのかで変わってきます。
鬱の要件がどのようなものか具体的には分かりませんが、ネットで検索したらすぐに出てくると思います。
ご自身が該当するかどうか確認されてみたら良いかなと思います。
なお、こちらも診断書が必要です。
病気にもよるかもですが、私は小児糖尿病で厚生年金3級を受給してますが、2年に一度、診断書の提出が必要です。

障害年金の申請窓口は年金事務所になるので、一度最寄りの年金事務所に確認されてみてください🙂