※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

風疹の抗体はどのくらい持続するのでしょうか。妊活を始める前に再度抗体検査を受けた方が良いでしょうか。

風疹の抗体はいつまで持ちますか?4年前に抗体検査したら抗体が低くなっていたのでワクチンを打ちました。今月から妊活始めようと思うのですがまた抗体検査した方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのままり

人によると思います。
小児の時に打って生涯抗体ある人もいますし
大人になるまでに抗体価が下がる人もいますし😅💦
なんとも言えないです。

ママリ

1人目出産後にワクチン打ちました!(妊娠中の抗体検査で抗体がなく、産後に打ってね。と言われ…)
次男を10年ぶりに出産しましたが、抗体残ってました✨

• ママリ

ママリ

ちなみに、私は子どもの頃ワクチンを打ってなかったそうです💦

• 9月16日
はじめてのママリ

5年前の出産後に打って、
今回の初期検査で、抗体全然残ってませんでした😢💦💦

みぃ

妊活中に打って1年未満で抗体なかったです😂
一人目出産後もう一度打ちましたが2年ちょっとで下の子妊娠時に抗体なかったです🤣

抗体があってもなくてもワクチン打って問題ないそうなのでどうせ打つなら検査しなくても良いかもです🤣
検査して抗体なかった場合→検査代+接種代
検査して抗体あった場合→検査代のみ
検査せずに接種する→ワクチン代のみ
です😄

もあきゅん

個人差があるのでわかりません。また、予防接種しても抗体がつかない場合もあります。
私は1人目の時に抗体が少なくて産後に接種しましたが2人目の時も抗体変わらず少ないままでした💦