歯の生え方についてです。この丸の部分が正常か心配です。分厚いと切る必要があると書いてありました。
歯の生え方についてです。
この丸の部分、、これは正常なのでしょうか?
調べていると、ここが分厚すぎると切らなきゃいけないとか書いてあったのですが、、
- kanamama(妊娠20週目, 2歳11ヶ月)
コメント
mama
うちの子もそんな感じでしたが、年齢があがるにつれてましになりました!5歳位に切る予定でしたが、もう切らなくても良いかな〜ぐらいです。下の子も同じなので様子見る予定です。
ます
のちに切開しなくちゃいけないですね。
うちは2人ともなってますが、長男は転けたタイミングでセルフ切開しました😅
次男は同じく転けてちょっと切りましたがまだ繋がってるのでそのうち小児歯科に相談だなーと思ってます。
-
kanamama
やっぱりそうですか😭😭
まだ9ヶ月なので、いつ病院に見せに行けばいいのかわからないです😭- 9月16日
-
あーりー
うちも転んでセルフ切開してました😂
- 9月16日
-
kanamama
えー!!転けて切れるもんなんですね😳😳✨
- 9月16日
-
ます
一番影響受けるのが永久歯になる時に歯並びが悪くなると見たので…ゆっくりで良いかなと思ってます。
なんなら次男もセルフ切開してくれないかなーと思ってます。
長男は1歳頃セルフ切開して、今は成長して普通になってますよ。- 9月16日
-
kanamama
私もセルフ切開を祈るばかりです😭😭😭
- 9月16日
退会ユーザー
たしかにちょっと被ってる感じですが、成長と共に変わる事もありますよ🙆♀️
うちも上2人そんな感じで歯医者さんにも見てもらって、一番上は自然と普通(?)になり、2番目は転んで切っちゃいました😅💦
歯医者さんには永久歯に生え変わる頃に影響出るなら切ると言われてました!
-
kanamama
変わることを祈ります😭😭
転んで簡単に切れるんですか?!
ビックリです😳- 9月16日
-
退会ユーザー
簡単に切れますよー🤣
ちょっと口ぶつける転び方したらスパッと😅💦
なのでわざわざ怖い思いして早くに切らなくても〜って乳幼児健診でも言われました!- 9月16日
-
kanamama
うちも切れることを祈ります😂😂
- 9月16日
ママリ
上唇小帯短縮症ですね💦
小児科か歯医者になると思いますが、切るか切らないかは強制じゃないので
親の判断になると言われました💦
-
kanamama
何歳ごろに行かれましたか?🥲
- 9月16日
-
ママリ
3ヶ月ごろに気付いて行きましたが、うちも何もしてないです!(全身麻酔とかじゃないし、手術といってもすぐ終わる処置なので)
上の方もおっしゃる通り、まだ先の判断で大丈夫だと思います☺️- 9月16日
-
kanamama
私も様子見にしておきます♡
ありがとうございました🥰- 9月16日
ママリ
娘も同じですが、4歳くらいに受診するのでいいと言われました!
それまでに隙間が泣くかるかのせいもあるみたいです!
-
ママリ
隙間がなくなるです!
- 9月16日
-
kanamama
4歳になってもひどかったら行こうと思います✨✨
ありがとうございます🫣- 9月16日
ここ
一歳半検診で指摘されましたが3歳の今、普通に戻ってますよ😊
ママ🔰
下の子が言われましたが、
歯医者さんに様子見と言われてます!
生え変わる時期あたりで見極めるみたいです!
歯医者さんに貰った資料です🙌
イリス
今はまだ様子見ですね。
生え変わりの頃にまだ太いとか長いとかだとレーザー切開する必要もあります。
うちも兄弟共に太め長めで、経過観察みたいな様子見です。定期的にフッ素塗りに行きながら見てもらっています。
成長に伴って細くなったり長さが変わることもあるので、今が太めだから必ず切開ってわけじゃないです。
kanamama
ほんとうですかーー😭😭😭
まだ生後9ヶ月なのですが、様子見でいいんですかね?😭