【福島県本宮市】と【福島県郡山市】の子育て暮らしについてお聞きした…
【福島県本宮市】と【福島県郡山市】の子育て暮らしについてお聞きしたいです!
一年後、福島県に引っ越します。本宮市〜郡山市あたりに引っ越し予定なのですが、どちらが良いかとかありますか???
福島県福島市には2年前住んでいました。
その時は、ゴミ捨ては指定袋もなく透明の中身が見える袋に捨て、特に厳しくなかったです。
また、室内遊び場も充実しており無料でした。
他、18歳まで医療費無料・保育園の給食費も市が出してくれるなど子供を育てるママには嬉しい事が沢山でした。
本宮市と郡山市はどぉなのでしょうか?
良かったら教えて下さい🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
pinoko
本宮市は指定のゴミ袋で割と厳しいです!
郡山市はまだ透明な袋でそこまで厳しくはないです🤔
18歳までは郡山市も本宮市も医療費は無料です。
保育園は入れていないので分かりません🤲🏻
遊び場についてはそれぞれ無料で遊べる施設があるのでどちらでも楽しめると思います🤔
アーニー
郡山市はゴミについてはゆるいです。汚れているなら、何でも燃やせるゴミでいいです。給食費は幼稚園なんですが、支払いあります。
-
はじめてのママリ🔰
ゴミの捨てって毎週やる事なのでラクなのはとても有難いし、福島県最高!!!ってなりますね👏👏
こんな緩いところ、なかなか無いですよ😆- 9月20日
はじめてのママリ
郡山駅3年ほど住んでましたが、ゴミは本当に楽でした!
転勤して今住んでるところは、燃えるゴミで20枚入りぐらいで1100円でアホみたいです😅(笑)
保育園は給食費は自分もちでした!
-
はじめてのママリ🔰
ゴミって毎日でますし、ゴミ袋代ってバカになりませんよね😮💨💦💦
郡山市は東北で2番目に栄えてると聞きますし、保育園は入れるの難しそうですね😔💦💦- 9月20日
はじめてのママリ
本宮は友達が住んでますが、
洋服、子供用品(西松屋、バースデー)などショッピング、
遊ぶ所は郡山市に集中してるので結局郡山に行くみたいです🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊‼️
それなら郡山の方が生活しやすそうですね😆✨- 9月22日
m
保育園に関しては、郡山も場所によってはけっこう待機児童いるみたいですね!
0歳4月入園なら、ほぼ大丈夫な感じがしますが…
あとは噂で聞いたレベルなのですが、本宮市は育休中の保育園利用は2ヶ月までとか…??郡山はおそらく1年だと思うので、そこも違いますね。
-
はじめてのママリ🔰
郡山市のちょっと田舎の方だと大丈夫ですかね?4月入園させたいですが、引っ越しとなると休職中になってしまうのでそこが問題なんです😓💦
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️✨
ゴミ袋指定なんですね💦ちょっといくらなのか調べてみます😱😱😱
福島市でさえ保育園入れるの大変でした😢本宮市・郡山市も難しそうですね…😔
無料遊び場あるのは助かります。
やはり福島はどこにでもあるのですね!他県だとなかなか無料な施設無いので嬉しいです!
pinoko
だいたい大きいのが20枚で300円前後です😅
燃えるゴミ、プラゴミなど5種類くらいあります😅
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます😭
5種類…!!!?
ビックリです…
家の中でのゴミ袋設置問題が発生しますね😓
ありがとうございました😊