※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

30代前半の女性が、3500万のマイホーム購入時に頭金500万、30年ローンで利息が800万になるかを尋ねています。

30代前半です。マイホームを3500万で購入した場合、頭金500万、30年ローンにした場合は利息は800万くらいつきますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

借りた条件を定時しないとわからないと思いますよ🙌

変動なのか固定なのか、金利はいくらかが計算するのに必要です👀

• ママリ

ママリ

調べてみます🥺!!

• 9月16日

3000万の借入
0.7%の金利で30年で仮定して計算したところ、利息は330万円くらいです😊

変動なら金利が変わるので
そこは加味してないですが💡

アプリで住宅ローン関係の計算できるのがあるので、インストールすると便利ですよ!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!✨
    アプリを調べてみます🥺

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

質問の内容とはズレてしまいますが参考までに…
ファイナンシャルプランナーさんに今は金利が低いから頭金なしのフルローンがオススメと言われました。
何があるかわからないから手元のお金は持っていても出さないほうが良いと。
利率は上がるけどフルサポートの団信をつけると月々数千円分の負担で何かあればローンチャラ=数千万の保険金と考えると効率が良いです。
もしも旦那さんが働けなくなった時とかにローンチャラ、手元に現金ありの方がリスクが減るよと言われました。
なので、繰上げ返済もしない。
手元のお金は投資でコツコツ増やす感じです。

ローンを組んでしまう前にファイナンシャルプランナーさんに相談して知識をつけた上で判断するといいかなと思いました。