戸建ての屋根について、瓦とストレートのどちらが良いか迷っています。家のテイストを考慮すべきでしょうか。シンプルモダンで外壁はブラウンとホワイトを考えています。
戸建ての方!どちらの屋根ですか?
瓦の屋根です。今の流行りはストレートかなと思うのですが、昔ながらのボリュームがある屋根も素敵か?と迷っています。
家のテイストで決めるべきなのですか?
センスがなくて💦
シンプルモダンで外壁はブラウン系とホワイトのツートンにしようかなって漠然と考えています😣
- ママリ

ママリ
ボリューム感のある瓦屋根

ママリ
質問文のストレートのシンプルな屋根

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
実家の周りの屋根を見ると、
16年近く経つと、スレートの家は屋根が、ボロボロというか汚く、瓦屋根はきれいに見えます💓
参考までに☺️
-
ママリ
こんにちは!
コメントありがとうございます!!
今は建売でガルバリウム屋根?とかの良いやつとか、流行りなのか、ストレートの屋根ばかり見るので、ボリュームのある瓦屋根は古臭いのかなと心配でした🥹💦
そんなことないでしょうか??
ストレートはボロボロに見えるのですか!いい素材のストレート屋根でもストレートだと雨はけが悪くて劣化が激しいのでしょうか?
アイ工務店は瓦が標準なので形状でお好みの方を選んでくださいと言われて悩んでいます😭💓- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
いい素材のスレートだとどうなのか私もあまり詳しくはないので、お答えできなくてすみません🙏💦
工務店さんに聞いてみてください😊
建売は安いから、スレート屋根のイメージです😃
いい素材のスレートで、劣化が瓦と大差なければ、アリですね💓- 9月16日
-
ママリ
アイ工務店はハウスメーカーです🙌🏻
建売が多いからストレートが多く見えるのかもしれないですね!- 9月16日

ママリー
うちはフラットな瓦屋根です💡
ウェーブしてるものはカントリー風?南欧風?なお家に合うのではないでしょうか🤔
シンプルモダンならフラットかなぁ。
上の方がおっしゃってるのは『スレート』ですね。昔ながらの陶器の瓦とは違います。初期費用は安いですが、メンテナンスが必要です。
父が大工なので、スレートは絶対やめておけ(修理をよく請け負ってます)、やっぱり屋根は瓦!と言ってました。
フラットな瓦は、昔ながらの日本庭園みたいなザ!瓦!じゃないので洋風な見た目にも合いますよ😃
うちの場合は外壁とあわせてパースを作ってくれましたが、アイ工務店では作ってくれないでしょうか🤔
-
ママリ
確かにアメブロで波型のこの瓦を使っている人は南欧風の家の方でした!
ハウスメーカー探し中に、建売を見た時に屋根はスレートって言っていたのを覚えてます!
スレートはサイディングの外壁と同じく安いけどメンテナンスが必要みたいですね。
お父様が大工さんならお家を建てる時心強かったですね🥺💓
フラットな瓦とスレートは違いわかりますか?
私は瓦が波型で、フラットなものは瓦じゃないと思っていました😂- 9月16日
-
ママリ
まだ間取りを詰めている段階でインテリアコーディネーターとの話や、外壁の色合わせなどまだまだこれからなんです☺️
- 9月16日
-
ママリー
瓦とスレートは素材が違います。
瓦は粘土でスレートはセメントを固めたものです。
瓦はいわゆる陶器ですね💡
フラットな瓦は、それの形違いデザイン違いです。
なのでスレートとフラットな瓦(平板瓦とも言うのですが)、並べて比べたら見た目は全然違います。スレートは薄い板で、瓦はずっしりと重いです。基本は屋根の上に乗ってるから、遠くから見たら違いは分かりにくいですか😅
最近建ててるお家のほとんどはスレートじゃないですかね🤔瓦は高いし重いということで嫌煙されがちです😅
ということで、フラットでもウェーブでも素材は同じなので、完全に見た目の違いです!
インテリアコーディネーターさんとの打ち合わせが始まってから外壁と一緒に考えるといいと思いますよ!- 9月16日
コメント