はじめてのママリ🔰
私も一時期探してましたが、事務所可でもサロンですと複数人(お客様)が出入りするので難しかったですm(_ _)m
事務所可というのは決まった人のみが利用するような場合が多いみたいです。
ただ、個人オーナーの場合はOK出る場合があります。
↑ただ、オーナーが良くても管理会社がNG出す場合もあります。
住居用の物件はまず通らないかとm(_ _)m
駅前等のサロン専用物件や一軒家の方が可能性があるかと(^^)
ママリ
事務所利用可能な普通の賃貸物件もあります!ただ、大手の管理会社が入ってるところだと結構厳しいというか断られることが多いのが現状です。個人オーナーさんや、個人管理会社の物件とかだと交渉はできるかと。
その場合、事務所利用するとなると消費税等は加算されるので、通常の賃料では借りられないのと、仲介手数料も住居として借りるより高くなります。
ただ、デメリットとしてはそういう事務所利用交渉できる物件って少ないので、同じような考えの方がその物件に集まる傾向があります。そうなると同じ建物のなかでエステサロンやネイルサロンなど似たような店舗が複数入ることになるので、そこが気にならなければ...というところですかね💦
あとは看板だしたりとか、HP作ったりとか、全てにおいてオーナーさんの許可が必要ですし、不特定多数の人が出入りすることにより他の住民さんから苦情がくることも覚悟しないといけません💦
かなり条件厳しめなのと選べる物件少ないかと思いますが、そういう物件はありますし交渉することは可能ですよ!
コメント