コメント
はじめてのママリ
1歳2ヶ月で喋る子って早い子だと思います
1歳2ヶ月の時では息子は一切喋らす、娘は1歳5ヶ月くらいからやっとママなど言えるようになりました
退会ユーザー
そのくらいの時は
全然喋らなかったですよ😂
一歳半健診の時に
2つくらいしか単語言えない
その単語もはっきり言えないで
引っかかりました!
2歳すぎてから
少しずつ単語増えてきましてが
2文語はまだまだです😓
-
はじめてのママリ🔰
他の方の投稿でも、検診時に発語が少なく指摘されたというのを見たので気になってしまいました💦まだ4ヶ月あるけど、単語(わんわん、にゃんにゃん、ぶーぶ)とか教えておいた方がいいのでしょうか。
それとも日常(親同士の会話や音楽など)生活で勝手に喋れるようになるものですかね?- 9月15日
退会ユーザー
長男は1歳半前位でやっとパパ、ママ、ブーブって感じでした😂
保育園にもかよってません!
なかなか喋らなかったのですが、喋り始めたら一気に増えました!
まだ1歳2ヶ月なら大丈夫かと!
-
はじめてのママリ🔰
それは、本の読み聞かせだとかテレビとかで覚えたんですかね??やはり言葉を教えた方がいいのですかね。それとも教えてなくても勝手に覚えて喋るんですか??
- 9月15日
いくみ
1歳2ヶ月でママが言えるなら早い方だと思いますよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
早い方なのですね、良かったです。同じ月齢の子が身近に居ないので比較対象がなく…。
コメントありがとうございます♡- 9月16日
退会ユーザー
うちの自治体は1歳半で5つが目安(少なくても普通)でした〜😀
娘は2歳手前まで発語ありませんでしたが、発達検査に引っかかったことはないです 笑
-
はじめてのママリ🔰
目安があるんですね〜!
今はもう結構喋りますか??- 9月16日
ままり
うちはそのくらいでママって言えてて、あっ早いのかな!?って思ってました!!
だから気にしなくていいと思います✨✨
ちなみにYouTubeからの言葉をめちゃくちゃ覚えてしゃべったりしてるのでテレビの影響も大きいかもです!
家では私がめちゃくちゃ話しかけるのでそれもあるかなっておもってました🙌
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいの頻度でテレビつけてますか?私は月に2〜3回です。多くても4〜5回。
もっと見せても良さそうですね☺️話しかけ大事ですよね、私ももっと頑張ります笑- 9月16日
-
ままり
毎日ついてます…(笑)
なんなら起きてる時間ずっとついてます😅(笑)
言葉の吸収につながってよかったかなって思ってます!!- 9月16日
ミッフィ
上の子はパパ、ママ、ねんね、はーい、びりびり、わんわん、にゃんにゃん、かんかん(踏切の音、きー(好きー)とたくさん出てましたが下の子はパパ、ママくらいです!個人差ありますよね😊大丈夫だと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
4ヶ月後、一歳半検診なので
気になってしまって💦
女の子は結構成長が早いって聞きますけど、それでも1歳5ヶ月だったんですね!やっぱり子供によりますよね😌