※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3人目の子どもについて悩んでいる女性です。3人以上の子育て経験を持つ方のアドバイスや、金銭面や年の差についての意見を求めています。覚悟を決める勇気をくれる言葉も欲しいです。

3人目をどうするか悩んでいます。
夫婦間でも悩んでいます(笑)

授かりものですし、正解や不正解なとこはないのは
わかってはいますが3人育児(3人以上)されている方の
お話をできるだけ沢山聞かせて欲しいです。

1番の不安の要素は金銭面ですが
そこは働いて何とかしよう!とは思っています😂
次に下の子との年の差です👶🏻
近い方がいいのか5歳ほど開けた方が良いのか……

3人、または3人以上子育てをして
良かったこと大変だったこと
年の差による良かったこと大変だったこと
その他なにかあればお話聞かせてください🥲
あと一歩、覚悟を決めることの出来ない
私の背中を押していただきたいです…(笑)

コメント

みんな年子です☺️
年が近い故に一時期は大変ですが、一緒に成長するのでいいなあと思います🫧🫶🏼後は綺麗なうちに色んな物を使い回しできたりするのもいいです!
大変な事は1人で子供たちを外に連れて行く事くらいですね🥹4人目産まれたら未知の世界です😂💦
あとは私自身が何歳までに産み終わりたいというのもあり詰めました!

• ママリ

ママリ

歳が近いゆえのいい事たくさんありそうですね😆♡
    みんな年子ちゃん尊敬です😍!
    私自身も一応何歳までは…という考えもあるので頑張って見ようと思います!!
    ありがとうございました😊

• 9月15日
ママリ

金銭面の負担を考えなくていいのであれば、何人でも欲しい派です!!笑。
金銭面の不安は、子供が居ようと居まいと、ついてくるものだと思ってます。それに、共働きで頑張ればどうにかなる!というか、どうにかする!って感じですね。
歳の差は無計画でした!笑。
ただ、私の体力の問題もあるので、早めで…と思っていましたが、授かりものなので、特に子作り頑張ろう!って感じではなく、34歳までに授からなかったら、もう3人目はないね、と話していました。(現在35歳)

• ママリ

ママリ

私も金銭面の負担さえなければ悩むことも無くなんですがね🥲
    でもえっちゃんさんが言うように子供だけが金銭面を不安にさせるわけではないですもんね😖!

なんだか一歩踏み出せそうです。
    ありがとうございました😊

• 9月15日

うちは歳を離しました。14歳、10歳、3歳。男の子3人。

メリットは上の子たちが手伝ってくれる、遊んでくれる、面倒を見てくれる。
母は楽です😊保育料も上の子の年齢関係なく3人目は無料の自治体なのでかなり助かっています。

やすこ♡元ブリアナ

1歳8ヶ月差ずつで4人いますが、歳が近いので年齢制限ある遊び場でもみんな一緒に楽しんでます🤣✨我が家は旦那が基本仕事で土日もいないので、バラバラで見ることが難しく歳が近くて良かったなと思ってます🌼*・