※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

3歳半健診で人見知りで答えられない場合、引っかかる可能性あり。直接聞くことが重要か。

3歳半健診、聞かれた質問の内容的には答えられるけど人見知りして答えなかったら引っかかりますかね💦
人見知りで答えられなかった方、どうでしたか?

息子がかなり人見知りです。
身内や慣れた先生や友達以外には恥ずかしがって大人しくなります…。
自分の名前や年齢や性別等ももちろん答えられるし、ひらがなや数字の読み書きやハサミ等3歳半で出来るべき?ことは全部できます。オムツも2歳すぎには完全に外れていたし、運動も得意な方ですし1月産まれですがクラス内で発達も遅い方という感じはありません。

明日が3歳半健診なので昨日試しに名前等一通り聞いてから、保健師さんに聞かれたら答えるように言うと「えー!〇〇恥ずかしくて無理。絶対言えないわ。」と言われました。息子の性格的に本当に言わないと思います😭

ある程度の内容は問診票に書くのに、やはり直接聞くということはその場で言えることが重要なんでしょうか?

コメント

R mama

保健師さんもなんとなくの雰囲気で察してくれると思いますよ😌うちの子は比較的社交的ですが、3歳児健診はちょっと照れが出てしまって暴走モードでした😅応えたり応えなかったり。
うちではどうかって話になると思いますけどね‪‪.ᐟ.ᐟ
再検査等に繋がる子は、違和感はなんとなくわかるので大丈夫だと思いますよ(^^)

• RIR

RIR

なるほど✨
    家ではうるさいくらい話すのでその様子を伝えてみつつ、息子の雰囲気を汲み取ってもらってみます🤣
    安心しました!ありがとうございます😊

• 9月15日
三つ葉

娘は、恥ずかしがって自分の名前言えませんでした😂
でも何も引っかかりませんでしたよ😊

1歳半の指差しも、もじもじして一つもできなかったんですが「家ではできます」って言ったら問題なしでした。

ちなみに、3歳半で色を一切覚えていなかったにも関わらず、緊張しすぎて全問正解というミラクルもありました。
意外と当日何が起こるかわかりませんよ🤭

• RIR

RIR

本当ですか!出来なくても大丈夫だったんですね✨
    1歳半、我が家も同じくずっと人見知りで固まってました。笑
    すごい!娘さん本領発揮してくれたんですね👏
    安心しました!ありがとうございます😊

• 9月15日