退会ユーザー
2歳差で育ててます🙏
いい事は、歳が近いので2人でよく遊んでくれたり、下の子は上の子を見てるので色々覚えるのも早いなーと感じます。
大変な事は、まだ上の子にも手がかかるのに下の子も世話も増えるので、小さなうちは結構体力的にも精神的にもキツイ時がありました💦😰
🐰
良いことは一緒に遊べる
大変なことは、下が生まれた時2歳差の上の子がイヤイヤ絶頂期…ですかね🤔
てんまま
2歳2ヶ月差、3学年差で育てていますー。
いいのは、お下がりをしまわずにすぐ着せれることですかね…。
3歳前くらいには上の子は大体自分のことできるので、トイレやら日常生活の世話的には楽でした。
大変なのは、産まれてから半年くらいまではイヤイヤ期やら情緒不安定気で、赤ちゃんに嫌がらせするし、大変でした。
離乳食始まってからは下の子が大変になり、動き出して上の子のおもちゃ破壊したり、ダイニングまで上がっちゃうので工作とかお絵かきとか粘土をさせてあげられないことですかね…。
最近ちょっと公園で一緒に遊んでくれたりして、家でもそこまで危ないことはないので、落ち着いています。また大変になりそうですが…
はじめてのママリ
2歳1ヶ月差です。
下の子が生まれて、上の子寝かしつけの時に癇癪というか、発狂というか‥大号泣して暴れて(女の子です😅)そんなこともありました🙌
自宅保育だと夜間下の子のお世話で寝れず、でも日中は元気一杯の上の子のお世話がすごく大変でした💨
でも今は一緒に遊ぶことも増えて、2歳差で良かったと思います。
ままり
皆様ありがとうございました😊
コメント