
コメント

ママリ
①野菜しかブレンダー使ったことないので、お答えできずすみません😓
②昆布だしと野菜スープをよく作りますが、凍らせておいて、使う時にレンチンしてお粥に混ぜたり、野菜に混ぜてトロミつけたり、いろいろ使えますよ🙋♀️
だからあえて凍らす時に少なめの水分でお米も野菜もフリージングします。

sho
①ブレンダーは他にもチョッパー付いてるタイプですか?
チョッパー付いてるタイプなら、玉ねぎのみじん切りやお肉をひき肉にしたりも出来ます😀
ブレンダーだけなら、野菜以外はあんまり…💦良くポタージュとかは作ります💡
②野菜を食べなくなってきたり、味をつけたい時にはまず出汁からにしました😄野菜すり潰した物に少し出汁を混ぜてあげました✨
あとはお粥に混ぜて出汁粥にしたりもしましたよ💡少し味に変化出ますし、旨味になります🎶
-
なつ
チョッパーもついてました!
基本的にお粥や野菜で使うのですね☺️
だしは、味をつけたり変化を出すために使うのですね😊💕
とても勉強になりました❣️
ありがとうございます😊- 9月15日

ままりん
保育園栄養士です🙋🏼♀️
①私は職場でも家でもほぼ全部初期はブレンダーしてます!(お粥、野菜、果物、しらす、豆腐、ささみなども)
②基本は汁物を作る時に使ってます😊人参の出汁煮みたいに野菜やタンパク質にも使えます🙆🏼♀️←実際に園で作るメニューです!
-
なつ
栄養士さん😍✨
コメントありがとうございます❣️
しらすや豆腐、ささみも最初はブレンダーが使えるのですね☺️💕せっかく持ってるので私も使ってみます!
基本は汁物なのですね🤔
私も出汁を使った離乳食、実際に作ってみたいと思います🥰- 9月16日
なつ
ありがとうございます😊
お粥に混ぜるのとありなのですね!
とろみをつけるのにも使えるとは知りませんでした🤔勉強になりました❣️
ママリ
因みにとろみはきちんと片栗粉やとろみちゃんなどを使ってとろみつけています🙋♀️
ほうれん草・小松菜・白菜などの野菜なんかはとろみつけたほうがあげやすいです🙆♀️
普通はとろみをお湯で溶くところを温めて熱々にしたおだしやスープで溶いている感じです😊
なつ
なるほど!
よくわかりました🥰
葉物野菜はとろみをつけてあげると食べやすいのですね☺️💕私も色々試してみたいと思います!ありがとうございます😊