コメント
みー
つかみ食べ一切しなかったです。スプーンとフォークは1歳2ヶ月から使えます。
はじめてのママリ🔰
その頃まだ手掴みしてなかったと思います💦
スプーン・フォークなんてもっての外でした😅
大人が食べさせるので汚れなくて済むのは良かったですが、周りの子が1人でご飯食べれるようになってきているのに大丈夫かな〜と不安だったし、同じような人居ないかなとママリで検索までしてたのでお気持ち分かります😭
手掴みしたのはいつだったか忘れましたが、1歳半には出来てたかな?と思います。
スプーン・フォークに関してはここ最近やっと自分で上手に使えるようになった感じです!
本人にその気がないのに練習させたりするのもお互いストレスだし逆効果だと思ったので、本人の意志に任せて何もしませんでした。
時間はかかるかもしれませんが、いつか絶対出来るようになるので大丈夫です🙆♀️✨
やる気になった時や出来た時は沢山褒めてあげてください👏
小学生になって手掴みやスプーン・フォーク使えない子はいないです❣️←私はこの言葉でかなり不安が軽減されたので主さんにもこの言葉を贈ります💐
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます✨いつか絶対にできるようになると言っていただけて、とてもほっとしました( ; ; )周りの子ができてると不安になりますよね…
ほんと、小学生になって手掴みもスプーンフォークも使えない子はいないですね😂!
本人は食べさせてもらうのが好きみたいで自分で食べないという強い意志を感じるので、私もいつか本人がやる気になるのを待ってみたいと思います。- 9月15日
はじめてのママリ🔰
娘は1歳4ヶ月から急にやる気を出してつかみ食べしてます😂
スプーンとフォークは乗せて置いておけば気が向いた時に食べるかなくらいです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
おお!急にやる気を出してくれたんですね✨うちもあと1ヶ月したらやる気を出してくれるといいなぁと思います…!- 9月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
スプーンとフォークは使えたのですね!手が汚れるのが嫌だったんでしょうか。
みー
手が汚れるのをすごく嫌がっていましたね。
スプーンとフォークには10ヶ月頃から興味を持っていたので、フォークに野菜を刺して置いておくようにしていたら、いつの間にどちらも使えるようになっていました。