※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chaki
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、野菜や果物、お粥を食べるリズムが整ってきた。来週からたんぱく質やそうめん、パンを導入する予定。2回食はいつから始めるのが良いか悩んでいる。

もうすぐ7ヶ月になります!
5ヶ月の終わり頃に離乳食をスタートして
始めてから1ヶ月たちました!
今は野菜、果物、お粥を朝に1回食べてます。
なんとなくリズムがついてきて
完食できることが多くなってきました!
来週からたんぱく質、そうめん、パンデビュー
する予定でいます!
同じような方いますか?
2回食はいつ頃から始めたら良いのか
悩んでます!

コメント

ママリ

私は5ヶ月すぐに離乳食を始め、6ヶ月になってすぐに2回食にしました🙋‍♀️

私は果物は後回しで2回食になってから果物入れました😊

1回食の時に10倍がゆ、野菜10種類、昆布だし、片栗粉、豆腐、野菜スープ、コーンスープを食べさせました。

そうめんと果物と白身魚としらすは2回食になってから与えました。

2回食になった時に午前と午後で違う主食を与えたかったので、パンかそうめん、どちらか試してみたほうが良いという思って、パンがゆを1回食の終わりに与えました。

今のお食事が順調なら丸1ヶ月経ったら2回食にしちゃっていいと思います☺️

• chaki

chaki

すごい!たくさんの種類食べさせてあげたんですね!
    すごいです🥹💕
    私も少しずつですが量を増やしています!
    タンパク質のとうふやパン、そうめんなどにチャレンジしてから2回食にしたほうがいいでしょうか?
    2回食と同時にタンパク質デビューしようと思っていました!

コーンスープは作ったんですか?良ければ作り方教えてください!

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

生後1ヶ月の時点ですでに食に興味を持ち始めていまして、早く食べさせたいなと思って、一応教科書通りですが、6日目から野菜を与え始めて、2日間同じものを試し、1日1つ新しい食材を試して行ったらこのようになりました😁

今の月齢で食べさせられる野菜は昨日レタス作ったばかりで…残すはレタスときゅうりとキャベツくらいです。

2回食にしたときに同じ食材を食べさせないようにしたかったら、少しでも食べられるレパートリーは増やしておいたほうが安心ですが、2回目はこれまで食べて来たものを1回目の4分の1とかの量からなので、食べ進めて1回目に新しい食材を1日1品試して行っても良いと思います😊

コーンスープは裏ごししたとうもろこしに昆布だしやコンソメスープを加えてのばして、とろみちゃんなどでとろみをつけて作ることもできますし、5ヶ月から与えられる和光堂のベビーフードにもあるので、そちらを試してみても良いです😊

スープは口からだらだらこぼれたりして与えるのにコツがいるので、毎日あげて慣れておくと良いですよ😃

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

下の回答拝見しました💡

うちはお腹空きすぎてぐずったりして、食べなかったりする時もあり、バウンサーに乗せたり、膝抱っこしたりしてあやしながらご機嫌とりながら食べさせることもたまにあります😅

とうもろこしの裏ごし、面倒ですよね😭
    とうもろこしは身をとるのが面倒ですけど、皮剥いたりもあるし…
    私は大体のお野菜は包丁で微塵切りにして、お茶パックに入れて、鍋でグツグツにて、離乳食専用のブレンダー使って粉々にしています。

ミニトマトなんかは茹でたあとに皮を剥いて種を取りつつ裏ごししました。
    結構な量を裏ごししても少ししかとれないので大変ですよね😔

離乳食作る時はまとめて数種類作って、娘を寝かしつけてから作るので、基本寝るのが深夜の3時とかです😓

うちはスパウトで麦茶をあげています。
    哺乳瓶を持って飲むのが早かったので、マグも自分で持ちはするけど、スパウトマグは持たせると上手く飲めないので私が傾けてあげています。

スープ類やフルーツ果汁系はスープスプーンにすくってお椀からあげています。

お互い離乳食頑張りましょう💪🏻

• 9月15日
  • chaki

chaki

ご丁寧にありがとうございます!色々教えて頂いたので真似してみたいとおもいます!

離乳食作り中々時間作るの大変ですよね💦
    寝てる時!って思ってもブレンダー結構な音するし😭
    お互い楽しみながら頑張りましょう😍😍

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

いえいえ☺️
    お役に立てたなら幸いです😊

確かにブレンダー、意外と騒音ですよね😅
    うちは2階リビングで赤ちゃんが寝ている寝室は1階なので、寝室にエアコンつけてオルゴール流しておいたらエアコンの音と音楽で意外と上からの音は聞こえないので、なんとかブレンダー回せています。

まだ吐き出したりべーってされたことがなく、作ってもぐずりながらもきちんと食べてくれるので、作りがいがあって私のモチベーションアップに繋がっています✨

楽しみながら頑張りましょう😁

2歳とかになって、色々一緒に食べに行けるのが楽しみです☺️
    好き嫌いのない子に育ちますように🙏

• 9月16日
chaki

生後1ヶ月!!!
すごいですね😄!!
順調に色んなものが、食べれるようになって離乳食楽しめてるんですね😍

コーンスープ教えて頂きありがとうございます!!!!
とうもろこし大変そうでまだ手出せてないのでチャレンジしてみます!

うちはマグやコップ飲みが最初から何故か上手でスープや麦茶等も結構上手に飲めるのでコーンスープもあげてみたいと思います🥰💕