一歳の娘に牛乳をあげるべきか、フォローアップミルクはNGかどうか教えてください。
一歳になったばかりの娘がいます。
一歳になったら牛乳をあげた方がいいと聞いたのですがあげた方がいいんですか?
フォローアップミルクではダメなんですか?
- ほのママ(7歳, 9歳)
コメント

あや
うちはフォローアップミルクあげてました!
たまに牛乳もあげてましたよ!

木だらけ
絶対あげなきゃいけないわけではないと思いますよ!
1歳頃から消化器系も牛乳大丈夫になってきて、フォロミよりも安くて手軽に栄養が取れるってだけだと思います。
いつまでもフォロミでは…ってことで牛乳飲ませる方が多いってだけです。
-
ほのママ
そうなんですね。
牛乳も少しずつあげてみます。- 12月13日

maple
うちは牛乳が苦手なのでフォロミあげてます。牛乳だと鉄部不足が気になるので、もうしばらくフォロミあげようと思ってます(^^)ただ牛乳の方が経済的ですけど、どちらでも大丈夫だと思ってます!
-
ほのママ
ありがとうございます。
とりあえずフォロミあげてみます。- 12月13日

HIBI
全然フォローアップミルクで大丈夫ですよ♩
牛乳も1歳すぎてから時々あげてました!
私の娘は1歳1ヶ月頃にはお乳もミルク系も全部卒業したので、牛乳や1歳チーズなどをあげていました!
子供はカルシウムが不足しがちになりやすいので、卒乳後は特に気をつけて牛乳やチーズなどで、摂取するのを心がけてあげた方が良いみたいです♩
-
ほのママ
ありがとうございます。
カルシウムをたくさんとった方がいいんですね。
うちはまだフォロミも牛乳もあげてないので少しずつ試してみます。- 12月13日

退会ユーザー
1日1回、温めた牛乳をあげて
夜、寝る前はフォロミあげてます!
-
ほのママ
うちも夜寝る前だけミルクあげてて寝る前のミルクをやめた方がいいと思ってましたけどフォロミで大丈夫なんですね。
- 12月13日

まめほのか
牛乳 乳児 害 で、調べてみてください!
牛乳はカルシウム豊富であっても、吸収するために必要なマグネシウムが無い上に、リンが豊富なため、カルシウム吸収を阻害しているそうです。
その他諸々…。
大量にあげるわけではないので、大丈夫だとは思いますが💦
私は牛乳は好んではあげない予定です!
私自身が一口でお腹下してしまうので💦
-
ほのママ
フォロミだけでいいって事ですか?
- 12月13日

ままりまま
先日小児科で質問したら、2歳まではなるべくフォロミでって言われました!
牛乳だと貧血になりやすいみたいですね。
うちはようやく普通のミルクなくなったので、今日からフォロミデビューしました(o^^o)
-
ほのママ
そうなんですね。
うちももうすぐ普通のミルクがなくなるからなくなったらフォロミデビューします。
牛乳はまだ先でも良さそうですね。- 12月13日
ほのママ
ありがとうございます。
うちはまだフォローアップミルクもあげた事なくて。
フォローアップミルクから試してみます。