※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2、3歳の朝ワークについて教材や目標時間を教えてください。オススメがあれば教えてください。

2、3歳で朝ワーク取り入れている方!
目標何分くらいですか??☺️教材はなにか使ってますか??
オススメあれば知りたいです♡

コメント

もいもい

今は4歳ですが3歳から朝ワークやっています!
うちの子はこどもちゃれんじをやっていましたが3日ほどでやってしまうので、それ以降はネットでプリントしたものか公文のワークを買っていました。

4歳になってからは公文に通い始めたのでひたすら宿題やっています😂

下の子はもうすぐ2歳ですが同じように毎朝塗り絵をするようにしています!
まずは毎日机に向かって座る事やペンを持つ練習から始めると良いと教えてもらいました☺️

• ママリ

ママリ

上のお子様すごいですね!♡

毎朝塗り絵!!シール貼りなどで満足してたんですが、明日本屋さんにでも見に行こうと思います🥹
    塗り絵はもう色鉛筆とかですか??☺️

とにかく朝ワーク身についてるようで、とても羨ましいです😂😂♡

ちなみに幼稚園はお勉強幼稚園とかですか??何個もごめんなさい🥹

• 9月15日
  • もいもい

もいもい

上の子は元々勉強が好きで毎朝慌ただしくみんなが動いていても夫がゲームをしていても集中してやっています😂
    今4歳半ですが3歳から始めて3歳半には集中力が上がった気がします!

塗り絵は三角色鉛筆を使っています。
    鮮やかな絵を描いてくれますし、三角鉛筆にすると鉛筆の正しい持ち方が自然と身につくのでおすすめです!
    あと、下の子供のプリントは動物や野菜にしていました!知らないうちに名前を覚えてくれるので積み重ねは大事だと感じます!
    もう一つは白紙に丸を何個か書いて丸と丸を繋げるように教えています。
    公文の先生曰くまずは筆圧が大事!らしいのでミミズのような線を引かないように教えてあげると上達が早いみたいです🤔

朝のワークは初めはひらがな読めないので問題文を読んであげるのが面倒ですが半年もすれば勝手にやってくれるので楽になると思います!

全然お勉強系ではありませんが習慣化してしまえば子供は何でもできるみたいで羨ましい限りです🥺

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹!集中力あげたいです😭

積み重ね!!ほんとそれですよね、私が飽きちゃいそうになります🥹🥹筆圧が大事なんて初めて聞きました!すごいです!

かなり参考になりました!習慣化めざして頑張ります😭

• 9月15日