※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりいむ
子育て・グッズ

5ヶ月で3回食は早いですか?消化器官が未熟な可能性があります。

4ヶ月で離乳食開始、5ヶ月で3回食って早すぎませんか?
義姉の話なのですがさすがに心配になってまだ消化器官できてませんよと言ってしまいました😣

コメント

さらい

特別な指示でそのペースなんですか?

• くりいむ

くりいむ

特に指示もなくです😣

• 9月14日
  • さらい

さらい

そうなんですね、すごいペースですが、下痢とか体調崩してないしてないなら、なにもいいません、、

• 9月14日
  • くりいむ

くりいむ

ありがとうございます😣
    人の子ですがどうしても気になってしまって🥲これからはあまり見ないようにして何も言わないでおこうと思います😣

• 9月14日
  • さらい

さらい

義理姉さんは離乳食以外も個性的な?育児してるんですか?

• 9月14日
  • くりいむ

くりいむ

遠方なので普段会う事はなくお互い近況をSNS等で知る感じです💦

• 9月14日
  • さらい

さらい

そうなんですね。

• 9月14日
ミサナ

開始して1か月で3回食😅
うちの子もミルク飲まなくなってきたので、前倒しで離乳食始めていいよとは助産師さんに言われましたけど
流石に早いですね💦

でも、成長に個人差はありますし
便や体調に問題なければ良いのかなとも思ってしまいます😂
自分の子どもじゃないし💦

• くりいむ

くりいむ

個人差もあるし人の子だからと離乳食開始時には何も言わなかったのですがもう3回食ときいて驚いてお節介ですが...と言ってしまい少しわるいことしてしまったなと言う気持ちもあります🥲

• 9月14日
ゆあぐ

早いですね…。

私も言うと思います。
身内にあたりますし、何かあったときに、自分が言わなかったからだ…と後悔しそうなので。

• くりいむ

くりいむ

そうですよね😣言った後言ったことを少し後悔してるのもあって気になってしまって🥲

• 9月14日
  • ゆあぐ

ゆあぐ

言っても言わなくてもその場合後悔すると思います…😓

赤ちゃんの身体のことであって、
    親の自己責任で済まないですから言って良かったはずです!

• 9月14日
たこさん

うわぁ…と思いますが、私なら何も言わないでおきます💦
どこでどんな情報を得ているとそんな育児になるのでしょうか…?完全オリジナルですかね💦
アレルギーチェックもろくにしてなさそうだなと思いました😥

• くりいむ

くりいむ

やはり言わない方がいいですかね😣?
    人の子だからあまり口出ししませんでしたがさすがに気になってしまって言ってしまって少し後悔もあります💦
    アレルギーの事もあるし少しこわいですね🥲

• 9月14日
  • たこさん

たこさん

お子さんのことを一番に考えるなら言ってもいいと思いますが、義姉との関係性を良いほうに保ちたいなら言わない方がいいかなと思います😥
    でもお子さん心配ですね💦💦
    どこの誰だかも存じませんが、とても心配になっちゃいます😭😭😭

義母はどう思ってるのですかね??
    義母が話し通じそうな人であれば、少し相談してみるのはどうでしょう??😥

• 9月14日
  • くりいむ

くりいむ

兄のお嫁さんで遠方なのであまり関わる事がないのですが兄の事を思うとあまり口出しするのもなと言うのもあります🥲兄ともあまり連絡とっておらずなかなか連絡しづらくて😣
    お母様とはお会いした事もないのですが兄一家と同居しているので一緒に離乳食とかもあげているみたいで💦

• 9月14日
  • たこさん

たこさん

兄嫁さんでしたか😅
    くりいむさんの実親さんはどのような反応でしょうか?孫のことですからね💦

兄嫁のお母さんも関わってるとなると難しいですね💦
    くりいむさんの実親さんかお兄さんに話すしかないのかなと思います😥

• 9月14日
  • たこさん

たこさん

健診とか予防接種はしっかり受けてるのでしょうか?😶
    かなりオリジナリティ溢れる育児のようなので💦
    お子さんの住所とか名前とかがしっかり分かっていれば保健センターとかに相談するのもアリかなと思います😓知ってる情報をすべて伝えて、心配なんです…と。

• 9月14日
  • くりいむ

くりいむ

少し難しい家庭環境で兄と両親は疎遠になっておりあまり関わりがないんです🥲
    検診などは受けているみたいですがいろいろと心配しています😣

• 9月14日
はじめてのママリ

私も心配で言ってしまうかもしれません😂それか、義母に、心配なんですが3回食で体調大丈夫なんですか?とLINEしてみるとか、、、義理のお姉さんは1人目の子どもで何も知らないとか?💦

• くりいむ

くりいむ

すみません😭書き方が悪かったかもです😣
    兄のお嫁さんでして😣
    お母様は1度もお会いした事がなく、兄も連絡をとっていないのでなかなか言いづらくて💦
    1人目の子供です🥺
    1ヶ月たってもいないのに外出したりと2人目以降なら仕方のないこともあるのでわかるのですがちょっと考えられなくて💦その時は言いませんでしたが今回はさすがに気になってしまって💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄さんのお嫁さんだったのですね。兄の子供だったら尚更心配です😢!
    でもこっちの育児論?を、押し付ける感じにはしたくないですよね、難しいです💦
    今は大丈夫かもしれないけど、のちのち胃や腸の負担にならないか心配ですね...😢
    自分のお母さんに相談してお兄さんに伝えてもらうとか、それが無理ならもう気にしないようにします😂

• 9月14日
  • くりいむ

くりいむ

そうなんです😣
    言われて良い気はしないと思うので伝え方も難しくそれならほっておくべきかとも思いますが心配で💦
    うちの両親も兄とは疎遠になっているのでなるべく気にしないようにしたいと思います😣

• 9月14日
リリーシャルロット

今と昔では離乳食の進め方が全然違うので、もしかしたら義姉さんの親の考え方でしているのですかね?
私の実母がそんな感じで、昔はこうだった!そうやって私を育ててきてちゃんと成長しているんだから間違えない!って言われました。

私なら何も言いません。
何でそのペースであげているのか気になるので、少し早めに始めたんですね〜。みたいな感じで話は聞いてみたいくらいです。

• くりいむ

くりいむ

それもあるかもしれません😣
    驚かされる事ばかりで💦

あまり口出ししないようにしたいと思います😣

• 9月14日