娘がくもんの宿題を嫌がり、続けさせるか悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。
現在年中の娘が自分からくもんに行きたいと言ったので
習わしています。
今で半年ぐらい習っているのですが
最近宿題面倒くさいなぁ辞めたいと言い出しました。
自分でやるって決めたことは簡単に辞めて欲しくないので続けて欲しい気持ちもあれば
まだ年中だし勉強勉強ってなるのもかわいそうだなぁ
という気持ちもあります。
みなさんの意見を聞きたいです。
- みく(3歳3ヶ月, 6歳)
おり
公文宿題の量もすごいですし、こなす量をみると、子供もしんどくなりますよね😅
でも机に向かう習慣をつけておくと後々本人が楽ですし、いいきっかけなので私なら、なんとか前向きに楽しんでくれたらとも思ってしまうかも🥲✊✨
一年やって、それでも合わない、辞めたいというようであれば辞めよう。でも、自分からやりたいといったことなんだから、〇月まではお母さんと一緒に、一生懸命やってみよう!どうすれば楽しめるかな?というかもしれません。
うちは公文ではありませんが毎日結構な量のプリントワーク(市販、通信教材など)と知育教材などやっていますが
まず机に子供の好きそうな可愛い迷路や簡単にできるシール貼りを一番上にして、その日こなす分のワークを置いておきます
ワークの合間合間にも興味があり、レベルの易しいものを挟んでいます
コメント