※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがよく冗談を言ってきて、同じことを繰り返すのが面倒。なぜそんなことを言うのか、理解できない。

子どもの冗談が、よくわかりません。
どんなリアクションが正解でしょうか?

4歳の子どもが、よく
「このまま行くんだよね?」
(保育園でシューズを履くとわかっているのに、ソックスのままで教室に入るんだよね?と聞く)
「これは手で食べるんだよね?」
(お箸で食べるとわかっているのに、聞く)
「これを履くんだよね」
(パンツを履いてズボンを履くとわかってるのに、ズボンから履こうとする)
などなど、ツッコミ待ち?みたいな冗談をよく言います。
頻繁にあるし、もう知ってるはずのことを何度も説明することが面倒くさいです。
これってなぜ言うんでしょうか?
あまりにしつこいので、「いつもはシューズ履くけど、履きたくなかったら靴下で行ってもいいよ」というと「シューズ履くんでしょ!!」と怒ります。
同じような経験されている方おられますか?

コメント

まーみー

似たようなことを言うので、もーわかってるくせに〜😙で全部乗り切ります😅笑

ひかり

うちも言います!
だんだん何なの?!ってなってきますよね😂
私も「知ってるじゃ~ん( ´∀`)σ」みたいな返事で乗りきってます💦
イラッとしますよね😅

あか

うちも良く言ってきますが、ツッコミ待ちだと思って、特に怒ったこともないし、正解を説明したこともなかったです😂
普通にツッコんだり、ちょっと乗っかってみたり、めんどくさいときは、あーそうそうとか言ってます😅
そうすると、違うよーと言ってきます。
ふざけたい年頃なんですかね。