里帰り先の実家に犬がいる場合、赤ちゃんとの共存についてアドバイスを求めています。
こんにちは!
1月の終わりが予定日の初産婦です。
里帰り先のペットについて質問です!
赤ちゃんが産まれて退院したらしばらく実家にお世話になる予定なのですが実家には室内犬(小型犬)がいます!
夜は別の部屋なのですが日中リビングにいるときどうしようかなと悩んでいます…
噛んだりはないのですがわんちゃんも気になっちゃうかも知れないし、ペロペロなめられるのも産まれたてはあまり…という感じです( *_* )
ベビーベッド?
ハイローチェア?
プレイヤード?
同じような感じだった方、どうされましたか??
アドバイスいただけると嬉しいです☺️
- ゆん(6歳, 7歳)
コメント
へる
ベビーベッドをレンタルされてはいかがでしょうか
退会ユーザー
うちも実家にわんちゃんいて、
同じくリビングにいます😋
リビングにいるときは、ハイローチェアに寝かせてました✨✨
ハイローチェアは高さがあるのでわんちゃん舐めたりできませんでしたよ😃
-
退会ユーザー
ちなみに、寝る部屋にベビーベッド置いてました😋✨
- 12月13日
-
ゆん
コメントありがとうございます♪
場所もそんなにとらないし買うならハイローチェアかな?と私も思ってました!
ベビーベッドで夜中の授乳など大変ではなかったですか?( *_* )- 12月13日
-
退会ユーザー
そうですね、移動もできるし、便利でした✨今では自宅でも使っていて、離乳食あげるのにも座らせていますよ😋
自分のベッドの隣にベビーベッド置いていたので、授乳は授乳クッション使って自分のベッドでして、寝たらそのままベビーベッドに寝かせました!大変では無かったです!
オムツ替えも、高さがあるので楽でした✨
ただ、ズリバイするようになった4ヶ月頃にはベビーベッドでは狭く、頭やら足を柵にぶつけまくってたので今では布団で寝てます😅- 12月13日
-
ゆん
離乳食の時にも使えるのはありがたいですね!
ベビーベッドの件、参考になります*˙0˙*)۶♥
やはり動くようになったら大変なのですね😅- 12月13日
ももんが
なんだかわたしと予定日から実家の状況やらとっても似ているなぁと思いコメントしちゃいます!笑
うちも室内犬で小型犬2匹いますが、わんこたちのサークルを百均で買ってきた金網みたいなので広めに作っちゃいました(*^^*)
リビングの半分をわんこたちのスペースにしてあるので、その中で2匹とも仲良く遊んだり寝たりしてます♪
遊ぶ時は人間がそのサークル内に入る感じです!
なので赤ちゃんは敷布団の予定です😊
-
ゆん
似ていますね♡
わんちゃんスペースを作ったってことですか??
うちの実家は仕切れるほどスペースないかも知れません…笑- 12月13日
-
ももんが
そうです!赤ちゃんのスペースではなく、わんこたちのスペースを作らせてもらいました(>_<)!
- 12月13日
-
ゆん
それだとお互いストレス少なく過ごせてよさそうですね💓
- 12月13日
✩ひまわり✩
実家でチワワを飼ってます!
退院した日は「なんだなんだ」と落ち着かない様子でした。娘のオムツやらいろいろなものの匂いを嗅ぎまくってました(笑)
1番は両親が孫を抱っこするのにヤキモチやいてダメでした💧あとは泣き声にも反応しちゃって…
なので、私は二階の部屋へ移動でしたよ^^;
-
ゆん
やはりソワソワしちゃいますよね💦
わんちゃんのストレスになるのも可哀想ですもんね( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 12月13日
🐰
実家にトイプードルいました!
私も舐めたりしないか心配していましたが、においを嗅ぎにくるだけで何もしませんでした!
ただ自分が構ってもらえなかったりいつも入れていた部屋を寝る部屋にしてもらったので入れなくなって犬のほうにストレス溜まってる感じがしました😓
インターフォンの音で吠えるんですけど赤ちゃん起きちゃう!っていつも以上にに怒られたりしてたので少しかわいそうな気もしました😭
-
ゆん
うちもにおいをかぐくらいならいいのですが…こればっかしは産まれてみないとわからないですよね!
わんちゃんにストレスがたまってしまうのは可哀想ですもんね😭- 12月13日
-
🐰
案外わんちゃんって頭いいのかなーって思いました!
あとうちの犬は自分が構ってちゃんなので何もしてくれない赤ちゃんにはあまり興味がないような、、、笑
ハイローチェアも検討して色々調べましたが、寝たら布団へ移動させてくださいとなっていたので意味ないなーと思いやめました!
赤ちゃんと仲良くしてくれるといいですね^^- 12月13日
-
ゆん
わんちゃんによるのかもしれないですね🤗
ハイローチェア寝かせっぱなしはよくないんですか??
知らなかったです( *_* )
情報ありがとうございます!✨- 12月13日
-
🐰
寝かしつけや離乳食の椅子などに使うものらしく、お昼寝用ではないみたいです😣
お昼寝はクーハンならいいみたいですが、使用期間が短いのでもったいなくて買えませんでした😭- 12月13日
一児mama
犬2匹居ますがイエローチェアがあれば安心ですよ\(^^)/
-
ゆん
やはりハイローチェア人気ですね!
ちなみにピンキリかと思いますがお値段いくらくらいですか?💦- 12月13日
-
一児mama
私はメルカリで手動タイプで揺れるイエローチェアを中古品で購入しましたが着払いで5000円でした😄❤お店だと4万円くらいはしますね💦
- 12月13日
-
ゆん
中古品でも使えれば値段も安いしありがたいですね٩(ˊᗜˋ*)
参考になりました😭🙌✨- 12月13日
-
一児mama
リクライニング出来ますのでずっと使えますのでご検討くださいね\(^^)/❤
- 12月13日
-
ゆん
ありがとうございます☺️
- 12月13日
ゆうかりん
うちはリビングではハイローチェアとベビーベッドで寝る部屋ではベビーベッドでした!
実家の1匹とわたしが飼ってる1匹も里帰りで
トイプー2匹でしたがよく舐めに来ました😂笑
ベビーベッドはひとつは母が私を産んだ頃使ってたもので、もうひとつはミニベビーベッドをリサイクルショップで買いました!ミニだと場所も取らず便利でしたよ♬
-
ゆん
ミニのベビーベッドは生後どれくらいまで使用できますか??
やはり赤ちゃんのこと気になって舐めちゃいますよね😅- 12月13日
-
ゆうかりん
ミニといっても普通のサイズと
同じように2歳ごろまで使用できますよ♬
うちは結局すぐ添い寝じゃないと寝なくなったので
全然使わずでしたがオムツ替えなど
犬が寄ってきたらこまるときに使ってました🙌
うちで飼ってる犬がぺろぺろしまくるタイプで
いまでは一緒に生活してますが
舐めすぎて子供に怒られてます!笑- 12月13日
-
ゆん
ミニサイズでも長く使えるんですね!
確かに添い寝の方が寝てくれる事もありえますもんね🤔
お子さんもおしゃべりできるようになったらまた反応が変わってきますね!!笑- 12月13日
ゆん
レンタル頭になかったんですがちょっと考えてみようと思います!