※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

退院時のチャイルドシート準備について相談です。27日予定日で新品か中古か悩んでいます。当面は抱っこで帰宅し、1ヶ月検診後に購入する予定です。

皆さんは退院時にはチャイルドシート準備してましたか?
27日予定日なのですが、まだどれにしようか新品か中古か迷っていて準備できてません。

当面、お出かけしないですし退院時は抱っこで帰宅して、1ヶ月検診あたりの購入でもいいのかなぁと。

宜しくお願いします❣️

コメント

2人のお母さん

退院からチャイルドシートにのせて
帰りました(´・_・`)タクシーなら抱っこで
大丈夫ですが、チャイルドシートは
義務付けされてますよ☺

• みぃこ

みぃこ

早速の回答ありがとうございます。
    義務付けはモチロンわかってるのですが…早く決めるようにします(^^)

• 12月13日
kajad

うちは2人目ですが‥
上の子のチャイルドシートつけたら部品がなくなってる事に気付き(笑)1ヶ月健診に間に合うように楽天で購入しました( ^_^)

• kajad

kajad

なので退院の時は抱っこして帰りました(*_*)

• 12月13日
  • みぃこ

みぃこ

部品無いのはビックリですね!
    決まったら即購入します!間に合わなかったら来月にでも…

• 12月13日
悠ママ♬*゜

退院時でも車で帰られるならその時点で必要ですよ☆

チャイルドシートを用意しないなら、退院時タクシーを使われるのなら少し先でも良いかもですね(*´∀`*)

• みぃこ

みぃこ

必要不可欠なんですけど、色々見て迷っていたらもうこんな時期に。早く決めないとダメですね!

• 12月13日
(°▽°)

1ヶ月検診までの間に車に乗せることはないと言い切れるのなら、そんなに慌てなくても良いのかもしれません。
私は退院時、車で帰宅だったのでチャイルドシートは装備した上で出産に臨みました。

• みぃこ

みぃこ

1ヶ月何も無いとは言えないですもんね。急がないと!

• 12月13日
✿さとあゆ✿

チャイルドシートは義務です。
車で病院から自宅に帰宅するのであれば購入した方がいいですよ😥
何かあってからでは後悔では済みませんからね…

• みぃこ

みぃこ

早急に決める事にします!

• 12月13日
にゃおぷん

まだ悩む時間が欲しいなら、地域によってですが市役所か警察署で貸してもらえますよ( ・◡・ )退院の時だけでも借りて、お出かけするまでに決めて購入でもいいのかと!

• みぃこ

みぃこ

市役所、警察で貸し出しあったりするんですね👂退院時だけレンタルでもありかもですね!

• 12月13日
  • はる(子育て奮闘中)

はる(子育て奮闘中)

横からすみません。
    うちも市役所で貸し出しがあったので、それを使いましたよ。

あと、チャイルドシートを装備したタクシーもあるそうなので、利用してみてはどうでしょうか?
    タクシーだとチャイルドシートは義務じゃありませんが、実際に使ってみると自分で買うときの参考になるかもです。

• 12月13日
  • みぃこ

みぃこ

回答ありがとうございます!
    市役所貸し出し、聞いてみる事にします(^^)

• 12月13日
まりも

退院時、車で移動だったのでもちろん用意しましたよ😊
車で移動ならチャイルドシートに乗せないと違反になりますし、何より赤ちゃんの命を守る為です。車で移動するのなら用意すべきと私は思います‼︎

• みぃこ

みぃこ

そうですよね、違反になるし赤ちゃんに何かっては遅いですもんね。早急に決めたいと思います!

• 12月13日
Y

うちもまだつけてません!
いえにおいてあります笑検診はたくしーです笑
どれにしようか迷いますよね😊

わたしは出産祝いで旦那の友達にチャイルドシートいただいたんですが、
やすいやつで、

それにのせるのが不安ですw

• みぃこ

みぃこ

早速の回答ありがとうございます。タクシーだったら大丈夫みたいですねー。赤ちゃんの為にしっかりの物を早急に選びます!

• 12月13日
結優

退院のとき旦那は仕事で来れなかったから、旦那の弟がチャイルドシートのついたレンタカーを借りてくれました。

後日、お義母さんに見てもらってる間にゆっくりと見に行き買いました。

• みぃこ

みぃこ

早速の回答ありがとうございます。弟さんステキですね!
    出てくる前に準備急ぎます💦

• 12月13日
  • 結優

結優

みぃこさん実家が遠方なのと母親が亡くなってることを理由に里帰りはお義母さんのところでお世話になりました。

沐浴のときもお湯加減を見てくれたり、縁の下の力持ち的なサポートをしてくれて本当に助かりました。

チャイルドシートの取り付けなんかも、そういうのが苦手な旦那に教えてくれたり…。

焦って買うと後悔してしまうこともあるから、落ち着いて選んでくださいね(*^^*)

• 12月13日
  • みぃこ

みぃこ

そうだったんですね、お義母様のところで…。
    ほんと、サポート素晴らしいです!
    落ち着いてかつ、出てくる前になんとか決めたいと思います❣️有難うございました(^^)

• 12月13日
いろは

退院時抱っこで帰るとのことですが、みぃこさんが抱っこするんですか?
旦那さんがするにしろ、荷物あるし産まれたら寝れないししんどいしで歩いて帰るのは難しいのかなあと思います( ・᷄-・᷅ )もちろん人によりますが……

やけ、できたら産まれる前に買ったがいいですよ!
あたしは新品の回転式の買いました!中古も前に見ましたが、汚れてたりして嫌だし回転式がありませんでした(´・ ・`)

• みぃこ

みぃこ

病院からは車で帰宅ですね、主人と母親と姉の予定です。
    産まれる前に早く決めたいと思います!確かに中古の汚れはネットだとあまりわからないですしね。
    新品再度見てみます👀

• 12月13日
みー

私は車生活なので、アカチャンホンポの土日限定で安くなってたチャイルドシートをあらかじめ購入して装着もしておきました✨

うちの娘は黄疸の数値が高く退院が遅れ、1ヶ月検診の前に2回通院しました💦
うちのように新生児でも外出しなければならない機会があるかもしれないので準備しておいた方が安心かもしれませんよ😆♪

• みぃこ

みぃこ

土日限定で安くなったりするんですね!
    確かに赤ちゃんは何があるかわからないですもんね🌀
    早期に決めたいと思います!

• 12月13日
  • みー

みー

アカチャンホンポに行くとチラシをもらえます!!

私もどれがいいのか分からず、店員さんとっつかまえて聞きまくりました😅
    ちょうど気に入ったものが土日に台数限定で安くなると教えてもらい購入しました!!

アカチャンホンポなら専門分野の店員さんがいて、メーカーごとの違いも詳しく教えてもらえますよ♪

ちなみにうちは、エールべべのクルット3iグランスを購入しました!!

• 12月13日
  • みぃこ

みぃこ

主人の休みが平日なので、それは初耳です!定員さんは捕まえてかなり説明聞いたんですけどねー。
    再度行ってみる事にします(^^)
    ありがとうございます❣️

• 12月13日