妊娠に関する周囲の反応やタブーについて考えています。性別や出産に関する質問が不愉快に感じる人もいることに気付き、妊娠や妊活についてのコミュニケーションが難しいと感じています。
夜な夜な感じた事なのですが😂
ここ何年、妊娠していくなかで色々な考え方があるんだと感じさせられました。
妊娠してる人が、性別を聞かれるのが不愉快だと思う方がいるだとか、
予定日近くなって産まれてないと、何も言わないでほっといてほしい。とか。
予定日すぎて友人からの連絡に『産まれたかな?』の一言で、不愉快になってしまったり。。。
自分の中では、不愉快だと思わない事でもそう思ってる方もいるんだ。と思うと
『何も話せないなぁ。』『何も聞けない』になるようで💦
実際、自分の周りにはいないのですが。。。
妊娠する前は、友人などに『赤ちゃんほしいよね〜』と言われる一言に傷ついたりとか。これは確かに人それぞれ妊娠までに歩む道のりがあっての事で、私もそうですが、、、
相手の方に悪気もないしなぁ。とか考えて。
なんか妊娠、妊活の件について
タブーだの言われる事が多くて
扱いずらい。というか。
関わりも変だな。とか
うまく表現できませんが、、、
なんか変な世の中だな。
と、ふと感じてしまいました。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
まるごろう
なんか最近、ひねくれた捉え方や、何事もマウントだと騒ぎ立てる人が多い気がします😂
私は基本あまり何も気にしないタイプなので、色々な考え方の人いるよな〜って思う程度ですが...
はじめてのママリ🔰
そうですね、私もよく分かります!
今まで何気なく話してた内容でも相手によってはそんなにショック受けることなんだとか驚くこともあったり。
自分自身、流産が続いたりしてめちゃメンタル不安定になったことあります。だけどそれを誰かに言ったり、雰囲気で伝わるようなことはしませんでしたが😅
自分の妊娠を告げた時の反応で喜んでくれる人もいれば、嫉妬されることもあったり。しんどいですよね。
妊娠前は結婚したことを独身の友達に妬まれてしんどかったです。もう縁は切れましたけど、多分私のことを下に見ていて自分が結婚できなくて劣等感抱いてたんじゃないのかなあと思った出来事でした。結局その友達はいまだに結婚できてないままですが、、。(←余計な一言です😅)
-
ママリ
そうなんです😳💦
普通の会話だと思っていた事が、不愉快だったとは。。。と思い知らせ、扱いにくい人が増えてるなぁと誰目線ですが💦感じてました😅
今までの自分だったら、妊娠した事を報告したいなと思う人が頭に浮かんでいたものが、『不愉快かな?』になってしまったり🫣
結婚の報告で友人の縁を切るんですか!!!😳なんか、くだらないですよね、、悲しいです😂- 9月14日
ぷりん
分かります!
捉え方がひねくれ過ぎな人?いるから、安易に色々言っちゃいけないのかーとか、なら会話できないじゃん!ってなりますか😂
-
ママリ
ほんとそうです💦
昨日も、妊娠報告したら性別どっちって聞かれるのがうざい。って書いてあるのを見つけて😅
なんでそーなるねん!って思いました。笑
こっちからすると、逆にめんどくさいです。😂- 9月14日
-
ぷりん
性別聞くくらい世間話というか会話の延長線上ですよね😹
- 9月14日
ママリ
全く同じ気持ちです😅
『そんな考え方するんだ!』と言う驚きと、そんなに捻くれなくても💦なんて思います😳
ママリ除くと、色んな質問の中に、自分とは違う考えの方が目に入ってしまい情報過多で頭がついていけてないです😂
まるごろう
まだ産まれないのー?
↓
は?産まれないのは私が歩いたり家事したりしてないって言いたいの?
性別どっちー?
↓
自分が欲しいと思ってた性別だったとしたらマウント取られた!
みたいな感じですよね💦
安産だったといえば、難産だった人の気持ちも考えろ
立ち会いしましたといえば、立ち会いできない病院だった人の気持ちも考えろ
旦那が支えてくれたといえば、シングルの人の気持ちも考えろ
みたいに全て正義のように、つついてくる時代だなと感じます。こんなことを言い出したら、もう世間話すらできない。
もっと皆おおらかになれば良いのに😂と思う日々です。
ママリ
全く私の言いたい事を代弁してくだり🤣私の語彙力なさすぎて、まさに仰ってくださった事が言いたいです。笑
立ち会い出産の件もありますね!よく聞きます😓
何言っても、あーだこーだで言い返してきますよね。よくそんな感情や考えが浮かぶなぁと思ってます💦
正直気遣う時代に嫌気さしますよね、、、せめてもので、私の周りにはいない事が救いです😳
そして、同じような考えの方がいらっしゃって心の救いです✨