生後4ヶ月半の娘がミルクを飲まなくなり、悩んでいます。様々な方法を試しても泣き止まず、食欲も低下しています。病院で診てもらうべきでしょうか。
生後4ヶ月半の娘、ミルクを飲まなくなりました。
2ヶ月の頃は130mlを余裕で飲んでいましたが2ヶ月後半から100〜160とばらつきが出てきました。
哺乳瓶がダメなのかと4種類ほど試しましたがどれも同じ感じです。
ミルクははぐくみを使っています。
今日はお風呂あがりにミルクを飲ませようとすると10ml飲んだ後体を反りながらギャン泣きして全く泣き止まないため外に出て少し落ち着かせましたが口に入れるとギャン泣きです。
普段からよく泣く子で機嫌がいい時はほとんどありません。
オムツ、ミルク、おもちゃで遊ぶ、温度、色々探っていますが抱っこでも泣き止まない時が多いです。
最近は指を加えないと泣き止まなくなり、まだ自分の手が上手く動かせないためなかなか口に運べずギャン泣き。
横抱きも体を反ってギャン泣き。
お腹は空いているはずなのに(3時間は空けてます)飲んでくれません。
朝8時間ほど空いてのミルクも100mlくらいしか飲みません。
どうしたらいいでしょうか。
病院で一度見てもらうべきでしょうか。
- なー(2歳6ヶ月)
ママリさん
満腹中枢ができてきて、100飲んだらもーこのくらいでいいわ!ってなるんだと思いますよ!娘も4ヶ月のときが1番飲みムラすごかったです🙆♀️1〜2ヶ月の時より飲む量が減っても普通ですよ。
体重も減るわけでなく排泄も問題なければ様子見で大丈夫だと思います☺️
にか
仰け反ってギャン泣き…ミルクというよりも、もしかして、眠いのでは?
4ヶ月の赤ちゃんはまだ1時間半くらいしか起きてられないはずなので、それ以上起きていると「起きすぎちゃって、眠たいのに眠れないいいいい!」と仰け反って泣くと思います💦
飲みムラも出てくる頃ですし、飲まないだけなら飲みムラかなー?と思ったのですが、仰け反って泣くというのが気になって…。
赤ちゃんは食欲より眠気の方が強いみたいなので、もしあまり眠れてない子のようなら、活動時間についても少し参考にしてみるとご機嫌タイムが出来るかもです!
検討違いだったらすみません…
早く原因が分かりますように🥲
はじめてのママリ
次男も飲みムラすごいですよー
80〜200と、まあマバラ笑
排泄あってぐったりしてなければ大丈夫です。
ミルクの、間隔もきっちりしなくて大丈夫です!
おしゃぶり試してみてはどうですか?
ままり☺︎
うちも50〜180とすんごいバラバラです!
50のんで5時間くらい空くときもあります!
心配だったのですが今日助産師さんが家にきて成長曲線も平均でカウプ指数も問題なかったので自分で調整してるんだろうとの事でした🥹笑
なー
皆様ありがとうございます。
横抱きが嫌なのか、寝転がして今朝飲ませたら180も飲んでくれました😭産まれて初めてこんなに飲んでくれて感動してます🥲
飲みムラは気にせずに様子見ながら頑張っていきたいと思います。
アドバイスありがとうございました!!
コメント