ヘルメット治療でのお子さんの不機嫌やズレについて相談です。初期の経験やズレについて教えてください。
再投稿させてもらいます。
ヘルメット治療についてです。
今日からアイメットで治療を開始しました。
汗がすごく、クッションがビシャビシャになります。不機嫌でずっと泣いている状態です。
慣れるしかないのでしょうが、アイメットされてるお子さんをお持ちの方、初期はどのくらいされてました❓
あとヘルメット何回やってもズレるのですが、こんなにズレるものですか❓ 今はズレることより、慣れることを目標にした方が良いですか❓
ずーっと不機嫌で抱っこのため、すでに心折れそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
娘がアイメットを始めて3ヶ月になります。
汗でビショビショですよね。おまけにヘルメットも頭もすごく臭い。
うちの子、アイメットを受け取った翌日から20時間ぐらい着けていました。本当は徐々に増やすみたいですけど。
ただ7月の記録を見ると、起きたら外してタオルをクッションに押し当てて汗吸い取って、消臭剤をシュッシュして扇風機やドライヤーで乾かして、すぐ付けてを繰り返して、外出する時は外してなので頑張って17〜18時間ぐらいでした。いい加減で9〜14時間の日も多いです。
装着を始めて1ヶ月半ぐらいで正常になったので今は夜寝る時だけになりました。
最初の3.4日はずーっとグズグズでした。私も心折れそうになりました。何でこんな事してんだろうって思いました💦でもお金払っちゃたし、やるしかないって感じでした。
ただ次第に慣れてきて、つけた瞬間だけ泣くようになり、今はつけても泣かないですし、つけ忘れて寝てる時に着けても熟睡してれば起きないです。娘が鈍感なのかもしれませんが。
ズレは、上下?スポスポ外れるようなのは良くないとけど左右に多少ずれるのは問題ないと言われました。
汗対策にガーゼを貼ると少しきつくなるのでズレもマシになるかもしれないです。
うちではマニュアルに載っているチューブタイではなく、ガーゼロールを切って使い捨てしています。
夏のヘルメット治療は大変ですがお互い頑張りましょう。

ゆう
7月末からアイメットで治療しています。うちの子は何事もあまり気にしないタイプなので、初日から嫌がる事なく昼から寝るまでずっと付けてました。ですが外では外しますし、汗かいたら乾かすのでそこまま外しっぱなしになったりして適当な日も全然ありますよ☺️昼寝と夜だけはちゃんとつけてます。もちろん長くつけるに越したことはないですがストレスにならない程度でいいと思います✨
普段は着けるの嫌がらないですが、機嫌の悪い時や眠い時は気になるのか自分で手で押して外そうとする事もあります。グズって泣いてる時に外すと汗だくになってることがあるのですが、質問者さんのお子さんも暑くて泣いているということはないでしょうか?うちの子はハイハイして活動力も多いので、24℃以上にするとすぐヘルメットに汗かいちゃうイメージです。私は寒いくらいなんですが、赤ちゃんは体温も高いし鼻とか身体も汗かいてるのでそれくれいでちょうどいいのかな、と思っています。別のサイトで話したアイメットしてる赤ちゃんのママさんも、室温は23℃にしてると言ってました🙌
ヘルメットずれますね。後ろが凹んでるので、どうしても前にヘルメットが落ちて来ちゃいます。たまにちゃんとハマってないと後ろガバガバになってたりするんですが、そこまでなってなければ少しずれたくらいでは支障は無いかと思います。これから凹んでる部分が出てきたら、ズレも減ってくるんじゃないでしょうか?
今はお子さん泣いてしまってとっても大変かと思いますが、頭の形は一生ものですし、後々良くなってきたら治療したこと絶対後悔しないと思います✨早くヘルメット慣れてくれるといいですね、応援してます😭!お互い治療がんばりましょうね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
やっぱり最初は慣れないですよね💦 子供がギャン泣きしてるのを見てつらくなります😣。
確かに汗びっしょりなので、室温を下げてみました。
泣きはしますが、昨日ほどではない気がします❗️
このまま慣れていってくれたらと思います😊
アドバイスとコメントありがとうございました❗️
お互い治療頑張りましょう✨- 9月14日
-
ゆう
わかります💦泣かれると、この子のためにやってるはずなのに何してるんだろうってなりますよね😭でも赤ちゃんて本当に柔軟性があるなぁって日々思うので、きっとそのうち慣れてくれると思います✨昨日ほどではないとこのとで安心しました🧡きれいな丸い頭になるのか楽しみですね☺️がんばりましょう🌼
- 9月14日

Izuzu
6日から治療始めましたが、すごいびしょびしょで臭くて最初衝撃でした‼︎w
うちは皮膚の炎症が2日目から発生し、スポンジ触れる顔も荒れてしまい、申し訳なく思ってたとこです…
ただ1週間経って、後頭部とおでこのがくっとした凹みがなだらかになりました‼︎
苦労多いですが、効果は期待できそうです、お互いがんばりましょう😍
-
Izuzu
ちなみに温度ですが、24度で寒くしてたらうちは風邪(咳と大量の鼻水)ひいてしまいました😭ちなみに足で蹴飛ばして毛布かけないタイプです。
病院行ってステロイド薬貰い咳が落ち着いた所です。外した時びしょびしょでも荒れなければいいかなと…温度調節が難しいですね。- 9月16日
-
Izuzu
細切れですみません、装着時間ですがうちは上の子の送迎や外出時は着けてなく15-16時間です(レベル4)。
同じタイミングでのアイメット仲間で心強いです‼︎頑張りましょうね😊- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪ 同じ時期からのヘルメット治療されてる方がいて心強いです❗️
装着して3日になりますが、汗でビショビショ、ヘルメットも臭いがするし大変ですね。
確かに温度を下げすぎると風邪とかの心配もありますね💦
ちょうど良い気温が難しいです😣。
うちは装着を嫌がるので、なかなか1人で子供の頭を支えながらヘルメットを被せられれないんです😭お座りは安定していないので、寝返りしたタイミングでつけてるのですが、Izuzuさんはどうされてますか❓
被せられても、すぐにズレ‥
直そうとする度にギャン泣き‥。ちゃんと正しい位置に装着できてなければいけないのになかなか難しいです😣。- 9月16日
-
Izuzu
着けるの難易度高いですよね😭うちうつ伏せ大好きなので、うつ伏せ時に着けるよ~似合うね~とおだてながら被せてます‼︎w
まだガバガバでズレるので、前から見てもみあげ部分がフィット(正面から見てok)すれば良しとしてます😊
耳は位置が既にズレてるので、潰れたりしない限りは気にしないですね‼︎
最初の1ヶ月は歪みや頭の大きさ的にズレるのは仕方ないと言われたので、多少は問題なさそうですよ‼︎- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なかなか慣れませんが、試行錯誤してみます‼︎
質問に答えていただきありがとうございました🙇♀️- 9月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
子供のためと思って始めたのに、こんなに泣かせて何やってるんだろうって初日から落ち込んでました。いつまで続くか分かりませんが、ギャン泣きは慣れるまでの辛抱と思い頑張ります‼︎
あと、教えて頂けたら嬉しいのですが‥。
ガーゼはあまり厚いのはいけないのかと思って医療用ガーゼを買って貼ってしまったのですが、ガーゼロールは結構厚めですか❓
30分もしないうちにビショビショになるんですが、ガーゼの交換頻度はどのくらいですか❓
はじめてのママリ🔰
ホント、はじめの頃は子どもにイヤだよねゴメンねって言いながらつけてました。
今ではただの寝る前の習慣です。
うちで使ってるガーゼロールは医療用と同じぐらい薄い綿100%で10メートルの物です。二つ折りで後頭部だけ貼ってます。前頭部は1か月に1度スポンジ張り替えるし面倒でやめました。
泣いたり授乳したり抱っこしたりしているとすぐビショビショになりますよね。
寝てる時はしていた方がいいと思ったので起きたタイミングで剥がして乾かして貼るを繰り返し、張り替えてすぐ授乳でビショビショになってすぐ張り替えなんかも結構あって、最初の頃は結構頻繁に張り替えてました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
1日経ちましたがまだまだ慣れないようです💦 ずっと抱っこですが、昨日より若干機嫌が良くなってる気がします✨。
先は長そうですが早く慣れて欲しいと思います。
ガーゼの件とても参考になりました😊。
忙しいなか質問に答えて頂きありがとうございました🙇♀️