妊娠希望5年目、37歳の女性が、子どもがいない人生を受け入れる前向きな考え方や気持ちの切り替えについて相談しています。同じように感じている人がいるか、どのように気持ちを切り替えているか気になっています。
妊娠希望5年目、37歳です。
赤ちゃんに会いたいな、旦那さんをパパにしてあげたいな、両親、義両親に孫を見せてあげたいな、、
そんなことを思いながら試行錯誤の日々でした。
生理のたびに落ち込んで、自分はなんて無価値なんだと沈んだり、周りの妊婦さんや赤ちゃんを見て、黒い感情を持ってしまう自分に嫌気が差して、涙が止まらなかったり。
そんな繰り返し。
でも、妊娠したら、赤ちゃんが生まれたら終わりじゃない。
そこからが始まりで、みんなそれぞれ、いろんな苦労をしながら頑張ってる。
赤ちゃんが来たくないなら来なくてもいい。
どこかで迷ってるなら、自然に任せて待っていよう。
子どもがいないからこそ、できることもたくさんある。
いてもいなくても、大変で、幸せで。
子どもがいない人生をどんなふうに受け入れていこうか。
できるだけ前向きでいたい。
そんなふうに考えたりできるようにもなりました。
まだまだ行ったり来たりですが。。
同じように感じてる人もいるのかな。
皆さんはどんなふうに、気持ちを切り替えていますか?
- てん
コメント
まぁ
全く同じです。。
黒い感情もそのあとの自分への嫌気も凄く凄くわかります😢
何をどう頑張ればいーの?ってイライラする時もあります😥
去年同じタイミングで義妹も妊娠し、私は流産…向こうは無事出産…
心からおめでとう。って思えなかったです😢
産まれてからもお構い無しに自宅にいきなりきますが、、
赤ちゃん可愛いーって気持ちと、私の子も問題なければここに居たんだ。って思うと涙が出そうになります😢
私がダメなんだ!ってやっぱり思ってしまっています。。
旦那も疲れていても頑張ってくれたりと妊活に協力的なので、「私じゃない人を選んでたらパパになれてたんだろうな」ってふと考えてしまう日も多々あります。
長々とすみません💦
あまりにも心情が似ていたので…🙇🏻♀️💦
maple
今年36歳になります。
私は6年前に双子を流産し、昨年5末に死産しています。
昨年妊娠した息子は仲の良い友達と同い年予定の子で、私以外の3人は無事に出産しました💦
そして9月に入ってきた隣の席のパートさんが10月には妊婦マーク…
しかも1,2回の妊活で授かった様子。
まだ死産からメンタル立ち直ってなかったのもあり、もうメンタルボロボロでした。
その人が産休に入る3月まで本当に地獄でした。
なので黒い心も本当にお気持ちわかります😭
年齢のこともあり死産後中々妊娠しなかったので1末から不妊クリニックに通い始めました。
また12年妊活(不妊治療7年)の友達が2ヶ月前に無事に出産したのですが、その子が体外顕微でも絶望的だったのに不妊鍼灸に通い始めたら妊娠できたと言ってました。
なので私もAIHへのステップアップと同時に不妊鍼灸に通い始めました。
通い始めて3ヶ月再び陽性を見ることができました。
(心拍もまだですし過去の経験からまだ不安ばかりですが💦)
同じく妊娠できなかったらそれはそれで受け入れて私は犬でも飼おうかなと思ってました。
もしまだ通われてなかったら、自律神経も整えてくれるので不妊鍼灸良いかもです😌
とても長くなりすみません😢
-
てん
コメントありがとうございます!
つらい時期が続かれたんですね。。
よく頑張って持ちこたえられましたね😢
私も親友やいとこが苦労なく授かって、すごくうれしい反面、なんで?って思ってしまう自分が嫌で嫌でしかたありませんでした...😭
不妊鍼灸、聞いたことはありますが、試してみたことはありませんでした!
私もトライしてみようかなぁ😊
自律神経も整うなら、やってみて損はありませんよね。
良い情報をありがとうございます!
私も今、犬が一匹いて、もし駄目ならもう一匹引き取ろうか、なんて話したりもしています。
そんな話をしていると、少し気が晴れたりもします🐶
どうかどうか、赤ちゃんが無事に育たれますよう願っています。
お体、大事になさってください🍀- 9月14日
-
maple
ほんと、なんで?って思いますよね😢
たくさん泣いたのと、心の中ではかなり黒い心持って、私もそんな自分が嫌になりました💦
でもそういう時はここで相談したりしてそういう心を持ってしまうのは普通のことと思うことにしてました😌
鍼灸の先生が言ってたんですけど、子宮は赤ちゃんを産むには必要な臓器だけど、生命維持の優先度は低いから血流は心臓や脳が優先されるので、子宮には血流が行きにくく冷えやすいそうです。
ストレス過多だと脳に更に血流がいくのでなおさらだそうです。
なので鍼灸で血流を良くすることで子宮への血流もいき、自律神経も整うと言われました。
それで上で話した12年妊活した友達は子宮内膜が厚くなったそうです。
採卵も空砲?とうで中々うまくいかなかったのに3つ凍結できたそうです。
私は卵胞が楕円からまんまるに変わりました。
なので効果があったのかな?と思っており、それなりにお金かかるからどうしようと悩んでましたがリーズナブルで良いところを見つけられて本当に行って良かったと思ってます😊
(ちなみに12週までは流産率下げるために毎週通います。)
今の卵子は3ヶ月前に作られてるらしく私は鍼灸に5ヶ月前から通いはじめました。
たしかにまんまるの卵胞を見れたのは鍼灸に通ってちょうど3ヶ月のころでした。
その時は運悪くAIHのタイミングを逃してショック受けてたのですが、次の月もまんまるでそこで授かれました。
もうわんちゃん飼ってるんですね♪
私も実家にいた時は飼ってたので今犬のいない生活がまだ寂しいです。
もう一匹も良いですね(*´꒳`*)
ほんとそういう話してると少し気分晴れますよね😊
ありがとうございます。身体に気をつけます。
また長々とすみませんでした💦- 9月14日
-
てん
とても丁寧なご返信、ありがとうございます😭✨
婦人科ではいろんな話を聞きますが、鍼灸の先生に話を聞いたことはなかったので、すごく勉強になります。
なるほど、確かに生命維持には関わらないから、子宮は後回しになるんですね。。
ピルでしばらく休ませたりしたことはあっても、そこまで労ってあげたことはなかったです😭
血流悪くなってそうだなぁ...
妊活をやめてみたら授かったとよく聞いたりしますが、ストレスから解放されることで血流が良くなって、卵胞が丸く元気になるようなことも関係してるのかもしれませんね。
どこか通えるところがないか、夫にも相談してさっそく探してみます!
具体的なタイミングのお話まで、ほんとにありがとうございました😊✨- 9月14日
はじめてのママリ
すごくすごくわかります😭
本当に感情がぐちゃぐちゃでした💦
私は28歳で結婚して、入籍してすぐに妊活を始めましたが全く出来ず2年が過ぎました。
そろそろちゃんと考えなくてはと思って不妊治療の話を夫にしましたが、自然に任せたいと言われ更に待つ事に…待つ事への不満から喧嘩ばかりでしたが月日は流れ5年が経った頃もう待てない!と思い、不妊治療をさせてくれないと別れる!と言ったらようやく不妊治療をする事に。
調べると私の卵管が一つ詰まって癒着してました。そのまま体外受精に進み、2人の子宝に恵まれました。
不妊治療を始めるまでは本当に黒い感情を持つ自分が嫌で、何で私は出来ないんだろうと泣いたり辛い日々でした。不妊治療を始められる!となった時から、やっと出来る!とルンルンになり、治療も前向きにやると決めていたのでダメだった時はお酒いっぱい飲んで楽しんで次だ!次!みたいな感じでした😅
みんな苦労して頑張ってる!ではなくて他人は他人です!自分がどう生きたいか…後悔したくない。借金してでもやる所までやりたい!○○歳までやってダメだったらスッパリ諦めて、子供はいないけど夫と楽しい人生を生きよう!と私は思ってました。
-
てん
コメントありがとうございます✨
本当に感情がぐちゃぐちゃなんですよね...😭
私もこたろさんのように、次だ次だ!と前向きに思えるときもあれば、どん底まで落ちるときもあって。
他人は他人だと分かってはいるのですが、やっぱりつい羨ましくなったりしてしまうんですよね😢
でも最近、気持ちが切り替えられるようになったのは、子どもがいてもいなくても、結局どんな人生でも大変なことも幸せなこともあって、結局みんな頑張ってるんだって思えるようになったことも大きいんです。
一種の開き直りかもしれませんが😅
そうですよね、いつか後悔する日がこないように、やれるところまでやらないとですね。
その後は私も、夫と楽しい人生を過ごしていけたらいいなぁと思います。
こたろさんにあやかって、前向きにやっていきます😊- 9月14日
てん
コメントありがとうございます✨
周りの人たちに心からおめでとうと言えないとき、ありますよね😣
なかなか授からないことももちろんですが、そういう気持ちになる自分に対してが一番苦しいかもしれません...
それでも顔では笑ってたりして、決して嘘ではないんだけど、もう疲れちゃいますよね。
黒い感情を持って当然だと自分自身を受け入れてあげようとは心掛けてますが、やっぱり苦しくもなります😢
私じゃなければパパになれてたんだろうなっていう気持ちも、すごくすごく分かります...😭
協力的でいてくれるから、なおさらですよね(泣)うちも同じです。
つらいことたくさんありますが、お互いに、いつか道が開けますように。
こうやって気持ちを吐き出せるところに吐き出しながら、やっていきましょう😭