※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語に数えることが心配。話せる日は来る?

恐竜はガォー!パトカーはウーウー、消防車や踏切はカンカン、犬はワンワンとかって発語に数えても良いのでしょうか?
発語がないまま月日だけが流れて心配になります😢話せる日来るのかな😭

コメント

こるん

じゅうぶん単語だと思います。とゆーかそれ入れないとうちの子も発語なしになります🤣
来週2歳でカー(車)シャ(救急車)です🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊うちも発語なしになっちゃうのでそう言っていただき嬉しいです🥺🙏

• 9月13日
  • こるん

こるん

意味がわかる同じ言葉ならいいみたいです。
    うちは次男の時に健診で『ボンゴ』ってかいたらこれは何ですか?と聞かれ、いえ。何かわからないですがずっと言いますと言ったら赤鉛筆で消されました🤣そーゆーのはダメみたいですよ🤣

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳!
    ボンゴ!かわいいですね💕赤ペン先生ですね🤣うちも何か見つけたらいつもギー!って教えてくれますがそれも消されますね🤣

• 9月13日
  • こるん

こるん

ギー🤣🤣可愛すぎる義音ですね🤣
    この言葉になるかならないかの時期かわいすぎますよね❤️
    遅いと余計に1つ1つの出た言葉が印象的で💕

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

何でもかんでも興味あるものはギーです🤣
    本当周りがみんなペラペラ話すので心配もたくさんありますが、この何を言ってるかわからない時期もめちゃくちゃ可愛いですよね🥰🫶

• 9月13日
  • こるん

こるん

早い子は普通に会話しますよね🤣
    親が焦ったところで変わらないですしせっかくなら楽しみたいですよね💕

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

たしかにワタシが焦っても何も変わりませんね🥺こるんさんのおかげで今を楽しもうと思えました☺️ありがとうございます🥺✨

• 9月13日
  • こるん

こるん

うん。うん。それが一番いいです😍
    ほんと話し出すと一瞬でベラベラ話して鬱陶しく感じる事もしばしばあるのでお互い今を楽しみましょ👍

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺✨💓

• 9月13日